Полтавский виноград по своим качествам не уступает известным аналогам

Полтавский виноград

Виноградарь из Полтавы рассказал о секретах своего хобби, которое невольно превратилось в бизнес

Заходя во двор виноградаря Сергея Хайрутдинова, который живет на тихой улочке в Рыбцах, кажется, что ты мгновенно переместился в Крым. Виноградная лоза, образовавшая у тебя над головой своеобразную арку, напоминает изречение, что в каждой виноградной лозе хранится луч солнца. Здесь же и ряды виноградной лозы, за которой, как видно по всему, тщательно ухаживают. При этом ягоды на гроздьях словно сошли с картинки — они только по одному виду выглядят лучше от тех, которые продаются на рынке. Не говоря уже о мелких ягодах с аматорских виноградников, встречающихся в отдельных домохозяйствах полтавчан. Хозяин от сравнения с Крымом улыбнулся и сказал, что это только штампы — в Полтаве в этом году виноград лучше, чем в Крыму. С разрушения этих обывательских клише мы и начали с Сергеем Хайрутдиновым неторопливую беседу.

Сергеем ХайрутдиновымСергей Хайрутдинов

— Сейчас весь виноград, который продается у нас на рынках, — привезен с Турции или Италии. С добавлением стабилизаторов, которые способствуют развитию раковых клеток. А написано, что «Крым». А крымчане смеются над этим, потому что у них в этом году 80% урожая погибло от засухи. Поэтому у них местный виноград продается в 2 раза дороже.

— Считается, что виноград — растение не для наших широт, ягоды мелкие и не сладкие.

— Я сейчас могу вас в этом разубедить, стоит только попробовать мой виноград. Дело в том, что за последние 10 лет климат изменился, и теперь в Крыму и в Херсонской области для винограда установились неблагоприятные условия. Откуда-то пошло такое мнение, но не от виноградарей точно, что винограду нужна жара. Совсем нет, ему нужна теплая погода, с температурой +25 градусов. Есть такие сорта винограда, что листья маленькие, и они не защищают ягоды от солнечных лучей. И если солнце немилосердно «жарит», то ягоды высыхают, лопаются. А есть такие сорта, что хоть две недели дожди идут, а урожай хороший. Потом знакомые из Херсона говорили, что до воды у них — 150 метров вглубь земли, а у нас — 10. Так где лучше выращивать?

— Вижу, что вы любите это дело, и уже являетесь докой. Когда начали заниматься выращиванием винограда и кто вы по специальности?

— Я строитель, но уже, знаете, надоело. А всё начиналось как хобби, лет 18 назад. Мне здесь один дядько дал на пробу виноград, и я обалдел, какой оригинальный, незнакомый вкус был у ягод. Я, забегая наперед, скажу, что когда у меня гостили испанцы, то я угощал их разными сортами. Они несколько скептически пробовали, но когда дошли до этого сорта, то поклялись, что в Испании такого вкуса нет, и что этот виноград лучший. Так вот этот человек мне рассказал, что в 50-х годах он и его бригада ломали в колхозах старые постройки, дома. И вот наткнулся он на одного деда, с длинной седой бородой, а тот ему и говорит, что мне ничего не жалко, не трогайте только виноградную лозу. И угостил своим виноградом. Волшебный вкус ягод превратил того человека в виноградаря. Он живет до сих пор и занимается любимым делом. Именно он сохранил этот уникальный сорт.

— Если уж заговорили об испанцах, европейском опыте виноделия. Почему те же французские вина считаются лучшими, что подтверждает и цена. Это традиции или это, выражаясь по-народному, «понты»?

— Французское вино действительно хорошее, но там не цена определяет. Я как-то тоже купил бутылку вина за 400 гривен, хотел сделать друзьям приятное. Но после первых глотков и я, и они поняли, что я выбросил деньги на ветер. Так что элемент «понтов» на рынке присутствует. Всё, конечно же, зависит от урожая, а здесь год на год не приходится. Или вот есть у нас виноградари, которые участвуют во всевозможных форумах, так у них есть какие-то тайны, и они все продают за деньги (в том числе технологии или сорта) и за немалые деньги. Люди, наверное, набивают себе цену, а лично у меня все просто. Я люблю угощать людей, и если что-то спрашивают, то подскажу. На качестве моего винограда это не отображается.

— И какие секреты?

— Да, на самом деле нет никаких секретов. Практика — критерий истины, как говорят. Был у меня случай. Я посадил новый сорт винограда, ещё не знал, как он себя поведет. Так соседская коза объела его почти до корней. Соседка дико извинялась, охала и ахала. А виноградная лоза ещё больше разрослась. Потом, ну это вообще анекдот, снова эта же коза объедает растение, а оно снова (и с удвоенной скоростью) возобновилось. И был хороший урожай. Теперь «роль козы» исполняю я, подрезая растение, чтобы оно быстрее росло. А вот был случай, что виноград зацвел 21 июня, я думал, что уже все, погибнет все, ведь это поздно. Но ничего не погибло, виноград догнал все за месяц. Это к слову о полтавских благоприятных условиях.

(В этот момент к Сергею Хайрутдинову пришли гости, за виноградом. Потом наша беседа ещё трижды обрывалась по этой причине. Вероятно, вот так любимое занятие, хобби и превращается в бизнес или, вернее, в приработок, ведь Сергей растит свой виноград для души, а не для наживы.)

— Сергей, мы прервались на теме «секретов», которых, как оказалось, нет.

— Ну, я по-своему понимаю это слово, оно для меня не совсем точное. Конечно, нужно знать технологию, прочитать много специальной литературы. Какие-то сорта просты в обращении, какие-то требуют большего внимания. Я каждый год экспериментирую, селекционирую, прививаю, высаживаю до 40 новых сортов и от 20-30% отказываюсь. Например, когда идет горошение, это ягоды — маленькие, и в целом гроздь имеет не товарный вид. Это приходит с практикой. Например, в Европе отказались от некоторых сортов, потому что корень винограда подъедал вредитель. Привезли корень из Америки, корень целый, но плоды оказались канцерогенные. Тогда на американский корень привили свои сорта. И, конечно же, если ты любишь свое дело, то здесь нет места для халатности. Перед морозами виноград нужно накрыть, чтобы не вымерз. Кстати, у меня родственники живут в Италии, так они вино не покупают в магазинах. Это у нас видят на витрине дорогое итальянское вино, покупают его, и думают, что они «крутые». А в Италии заводское вино знающие люди не пьют. Они едут в села, где сохранились традиции, рецептуры и покупают вино там. Потому что там всё делают с любовью, как и деды и прадеды. А на заводе, какая там любовь?

— Как тогда потребителю определить качество вина?

— Не знаю, сложный вопрос. Хотя цена, конечно, и может быть ориентиром. Например, недавно в Полтаве мне в магазине рассказывали, что вино, которое продается по 27 гривен — хорошее. Я представился тогда и сказал, что как виноградарь знаю, что этот труд ценится дороже. Тогда она призналась, что да, в этом «хорошем» вине — вода, спирт и порошок. Хотя, в большинстве случаев, я определяю только на вкус. Вот был такой способ: нужно бросить щепотку соды в белое вино. Если темнеет — значит плохое. Я как-то тоже сравнивал с магазинным. В одном случае, действительно, магазинное потемнело, а мое нет. А за другим разом — и мое потемнело, хотя там химии — ноль, я его даже по грамму внукам даю, знаю, что это полезный, натуральный продукт. Повторюсь — это всё опыт.

— Но если в Полтаве хорошие условия для винограда, то почему цены высокие: как на виноград, так и на хорошее вино?

— Ещё не все оценили возможностей, не увидели перспективы. Лично я думаю, что цены на хорошее вино, из винограда, выращенного с любовью, не нужно повышать. Тогда обязательно будет спрос, и за счет этого оборот, который даст прибыль. Это ведь тоже из личного опыта. Отдельные сорта я продаю по 20-25 гривен за килограмм, и вы сами видите — оборот большой, и всем приятно. Меня влечет это дело, и я не о прибыли думаю. Наверное, потому и виноград у меня такой вкусный, и вино лучше от некоторых итальянских или испанских вин.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»