Год при власти — что поняли полтавские депутаты

«Полтавщина» продолжает публиковать интервью с депутатом Полтавского горсовета Андреем Вертелецким.

Андрей ВертелецкийАндрей Вертелецкий

Во второй части нашего общения с ним мы затронули тему депутатской работы. В частности, деятельности депутатской комиссии по вопросам инновационного, научно-технического и экологического развития, природопользования и безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет наш собеседник.

— Андрей Станиславович, скоро исполнится год с того времени, как вы и ваши коллеги стали депутатами Полтавского горсовета. Что изменилось с тех пор? Ваши представление о работе в органе местного самоуправления как-то изменилось?

— До избрания я черпал информацию из СМИ, которая помогала мне ориентироваться в жизни города. Теперь я смотрю на процесс изнутри и понимаю, как работает механизм города и какие факторы влияют на него.

— И какие негативно?

— Всё упирается в средства. Поверьте, все видят проблемы, и знают, что нужно сделать. Давайте любую полтавскую семью возьмем. В каждой знают, где у них «тонко», и где порвется, если ничего не сделать. Но не всегда это позволяют сделать финансовые возможности. Так и здесь.

— Хорошо, этот механизм, про который вы говорили, что он из себя представляет?

— Задача власти — поддерживать город в жизнеспособном состоянии, как живой организм. Это и чистота (также вывоз мусора), и коммунальные услуги, и транспорт, и дороги. Это сложно выразить в двух словах.

— Андрей Станиславович, почему «Совесть Украины»?

— Мне понравилась команда и цели, которые она перед собой ставит. Они совпадают с моими взглядами на жизнь. А когда ты работаешь с единомышленниками, то тебе комфортно.

— Все работают?

— Все. По крайней мере, я не видел ни одного праздношатающегося по коридорам горисполкома. Поверьте, люди работают с полной отдачей. И, не знаю как депутатам, которые получили удостоверение уже во второй раз, а тем, кто первый, — эта работа интересна.

— Возможно, вы даже вошли во вкус, и не возражаете вторично представить интересы своих избирателей в горсовете?

— Об этом рано говорить. Нужно пройти весь путь, осмотреться, и проанализировать тот КПД, с которым сработал и ты, и вся команда. Тогда пусть каждый для себя сделает вывод: достоин или нет.

— Как работает комиссия, которую вы возглавляете?

— График у нас довольно плотный. Комиссия работает слаженно, я не могу ни в чем упрекнуть моих коллег Левченко, Горба или Бондаренко. У нас много выездов на места, ведь если сам не увидишь проблему, не «прощупаешь» её, то в голове у тебя не сложится четкое понимание ни самой проблемы, ни дальнейшего её решения. Работаем над проектами реконструкции дамбы на Шиловском ставке, укрепления левого берега Ворсклы в селе Вакуленцы, расчистки русла речки Тарапунька и многим другим. Например, мы занимаемся проектом возрождения Полтавского дендропарка.

— Почему упор делается на экологию, ведь комиссия имеет в своем названии и слово «инновационного»?

— Потому что экологические проблемы видят все, они на виду. Хотя, хотелось бы сказать, что здесь мало только видеть, так как на экологию влияет каждый. Вот я упомянул проблему Тарапуньки, но кто её засоряет? Сами же жители. Так и в городе — выбросил автобусный талончик мимо урны — сделал свой город грязнее. А на уборку нужны деньги, которых, как мы говорили, почти всегда не хватает.

— Кстати, а прежним мэрам Полтавы хватало?

— Думаю, что нет. Мы много отчисляем в бюджеты других уровней, а в городе остается очень мало. Хотя нам грех жаловаться на областную власть, которая софинансирует много городских экологических проектов.

— А инновации в большинстве случаев — это деньги и есть. Как со спонсорами?

— Пока похвастаться особо нечем. Хотя высшее руководство города открыто и всегда заявляло, что двери для инвесторов широко открыты. Поможем всем, чем только сможем. Полтава очень заинтересована и в инвестициях, и в инновациях.

— Андрей Станиславович, где и как с вами может связаться ваш избиратель?

— Я принимаю каждый первый понедельник месяца в Октябрьском райисполкоме Полтавы. С 16:00 до 18:00. Мои избиратели входят в 23 избирательный участок, это микрорайон Алмазный. Приходило на прием не так уж и много, больше звонят, так как телефон я не прячу.

— С чем идут люди?

— Бытовые проблемы, это наша повседневная жизнь: вырубка деревьев, ремонт подъездов, уборка территории. Если получается, то некоторые из них попадают в план работ, которые финансируются из фонда городского УЖКХ. Труднее с кооперативными домами — им сложно помочь. Хотя могу в заключение посоветовать, что зачастую не нужно никого ждать, а внести и свою лепту. Мне кажется, что это советский пережиток — вот придут из ЖЭКа и всё сделают. Но мы живем уже в другом времени. ЖЭКи далеко не всегда могут вовремя решить проблему. И не потому, что не хотят, а потому что не могут. Тот же мусор во дворе или в подвале можно убрать самим жителям.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»