Persona grata: Лариса Семенова

Лариса Семенова

Цикл розповідей із цікавими людьми продовжить спілкування із керівником циркової студії Ларисою Семеновою

ВЕД.: Доброго дня усім слухачам радіо «Ваша хвиля»! В ефірі програма «Персона грата», де ми щотижня знайомимо вас із цікавими людьми. У студії радіо «Ваша хвиля» Тетяна Онищенко. Цирк — це світ усмішок, казок, дитинства й добра. Там ми сміємося, дивуємося, захоплюємося тими, хто виступає на арені. І мріємо хоч на хвилину спробувати себе в ролі фокусника і силача, жонглера і приборкувача тигрів, клоуна і повітряного гімнаста. Та мати сильне бажання стати артистом цирку ще мало, треба багато працювати над собою, так, як це роблять у полтавській цирковій студії «Молодість». Керівником якої є Лариса Валеріївна Семенова — яскрава й талановита жінка, яка воістину заряджає своїм позитивом і яка сьогодні завітала до нас у гості. Доброго Вам дня.

СЕМЕНОВА: Добрый день всем слушателям радио полтавского!

ВЕД.: Ларисо Валеріївно, як Ви відкрили для себе цирк? Чому прийшли саме у циркову студію і чим займались до того, як очолили «Молодість»?

СЕМЕНОВА: С самого детства я очень мечтала быть гимнасткой. Я с мамой часто ходила в цирк и с удовольствием наблюдала, как выступают воздушные гимнасты. Меня это очень вдохновляло, захватывало. И когда мне было 7 лет, меня отец отвел в «Спартак», на спортивную гимнастику. Я была тогда слабенькая, хиленькая девочка, тренер меня посмотрел и почему-то не принял. Для меня это была большая трагедия. А потом в 10 лет я узнала, что у нас в Полтаве есть детская цирковая студия. Была она тогда при Дворце культуры хлопкопрядильной фабрики. Руководителем студии была Митченко Лидия Кирилловна. И когда я пришла в эту студию, начала заниматься, мне очень понравилось, я поняла, что я попала в свою стихию. Лидия Кирилловна — это была моя первая учительница по цирковому искусству. Любовь к цирку мне привила она. Я ей очень благодарна на всю жизнь. И, конечно, в 10 лет я не знала тогда, что цирк станет моей жизнью. Сейчас я являюсь руководителем образцовой детско-цирковой студии «Молодость». Руководитель я уже 21 год. Сначала я работала во Дворце культуры железнодорожников — 14,5 лет. Сейчас я работаю в Полтавском городском Доме культуры уже 7-ой год. До этого студией руководила Митченко Лидия Кирилловна 5 лет и я пришла как бы на ее место. Но коллектив был уже почти распавшийся и мне пришлось начинать все заново, заново набирать учеников, заново реквизит делать, заново костюмы шить. И на данный момент у нас уже более 36 цирковых жанров.

ВЕД.: У цирку працюють, зазвичай, поколіннями. Ваші батьки мали відношення до цирку?

СЕМЕНОВА: Нет, мои родители, к сожалению, отношения к цирку не имели. Я, наверное, была так — белой вороной в нашем роду, но я стала первооткрывательницей своей семьи. У меня в цирке муж был первый, и второй муж, у меня дочка — воздушная гимнастка, акробатка, у меня сын цирком занимается — тоже воздушный гимнаст, акробат. И даже занимается внук, которому сейчас 3 года. И вот в этом году мы ездили на Международный фестиваль в Болгарию, город Варна, и он даже принимал участие в этом фестивале, был самым маленьким участником.

ВЕД.: Прекрасно! Ви очолюєте цирк 21 рік, порівняйте, будь ласка, затребуваність такого виду мистецтва раніше і зараз.

СЕМЕНОВА: Цирк — это очень сложный вид искусства и здесь задерживается не каждый. Надо быть смелым, выносливым, терпеливым очень, чтобы добиться своего результата. И если раньше в цирке ценился трюк, то сейчас ценится режиссерская постановка, оформление номера, правильно подобранный костюм, музыка. И сейчас, конечно, требования намного больше, чем раньше.

ВЕД.: Ви — керівник циркової студії і я впевнена, що Ви і самі свого часу виступали під куполом?

СЕМЕНОВА: Да, я после школы сразу работала в Северо-Осетинской госфилармонии. Была воздушной гимнасткой в кольце. Мы тогда ездили небольшой группой по разным городам Северного Кавказа, Дагестана.

ВЕД.: А який у Вас був візитний номер?

СЕМЕНОВА: Пластический этюд работала. Так же, еще когда занималась в студии, работала акробатическую пару, верхнюю работала. В трех номерах, в трех жанрах.

ВЕД.: А Ви не думали про те, щоби освіту отримати циркову?

СЕМЕНОВА: У меня вообще-то много образований. В том числе даже не цирковая, а режиссерское образование у меня. Я закончила Харьковскую академию культуры, режиссерское отделение, режиссер эстрады массовых представлений. Так же я обучалась в Гадячском училище культуры на режиссерском отделении. Ну вот последнее мое образование — практический психолог. А так же еще до этого я медицинское училище закончила. Медсестра. Сначала я работала в цирке, потом в медицину ушла, потом цирк меня опять вернул в роли руководителя уже.

ВЕД.: Ось така у нас сьогодні багатогранна особистість — Лариса Валеріївна Семенова. І знову, повертаючись до Вашої циркової студії, репертуар «Молодості» — різноманітний, завжди оригінальний: повітряні номери, акробатичні, гімнастичні, пластичні етюди дивують глядача та чарують своєю граційністю. Скажіть, наскільки важливий у цирковому мистецтві талант чи всього можна досягти завзятістю?

СЕМЕНОВА: Талант, конечно, важен везде, но в цирковом искусстве очень важно трудолюбие. Бывало, у меня дети приходили абсолютно без всяких данных, но трудолюбием добивались всего и поступали в цирковое училище, выступали в сложных номерах и сейчас очень много у меня выпускников работает за границей. Много выпускников закончило Киевское цирковое училище. Много выпускников закончило Харьковскую академию культуры, Киевскую академию культуры.

ВЕД.: А скільки дітей у Вас займається взагалі? Якого віку?

СЕМЕНОВА: Сейчас занимается у меня более 50 детей. Дети разного возраста, у нас три возрастных группы: младшая, средняя и старшая. В младшей группе занимаются детки от 4 лет до 6. В средней — от 6 до 12. И в старшей детки разновозрастные — в зависимости от данных: может и 6-летний ребенок заниматься в старшей группе, если он очень способный. Есть такие дети. Детки приходят к нам с 3-4-х лет. В основном с 4-х лет где-то набираем деток. Вообще принимаем всех деток.

ВЕД.: Усіх охочих?

СЕМЕНОВА: Да, всех желающих принимаем.

ВЕД.: А розкажіть, будь ласка, про участь вашого колективу в різноманітних фестивалях та конкурсах. Про ваші досягнення хотілося б дізнатися.

СЕМЕНОВА: Мой коллектив принимает участие в различных концертах Полтавы, Полтавского городского Дома культуры, Полтавской области. Так же я деток вожу на различные фестивали циркового искусства — всеукраинские, международные. Основными фестивалями у нас были —крупными, если так взять: Артек, возила деток на фестиваль «8-е чудо света», дважды были в Скадовске на фестивале, в Мариуполе дважды были на фестивале «Вогні Прометея», во Львов ездили, в Карпаты, в Харьков неоднократно, в Донецк, в Днепропетровск. И вот последний у нас фестиваль был в этом году в августе — мы всем коллективом ездили в Болгарию на Международный фестиваль «Мир, искусство и море». Я возила 9 номеров. Из них все заняли призовые места. Привезли мы три первых места, 4-е вторых и два третьих.

ВЕД.: Поздоровляємо.

СЕМЕНОВА: В этом году я сделала очень красивые номера на ходулях: бабочки на ходулях, Арлекино на ходулях, дефиле, дети вальс на ходулях танцуют даже. И вот эти номера взяли первые места.

ВЕД.: А як часто ви гастролюєте і в яких країнах приймають найтепліше? В яких містах?

СЕМЕНОВА: Гастролируем мы, в принципе, не так часто. Но на фестивали выезжаем 2-3 раза в год. В основном выступаем на концертах Полтавы и Полтавской области. А коллектив везде принимают тепло, хорошо.

ВЕД.: А куди найближчим часом збираєтесь поїхати — гастролювати?

СЕМЕНОВА: На фестивали нас приглашают очень часто кругом и везде, но сейчас очень сложно с материальной стороны, потому что фестивали спонсируются только родителями. В ближайшее время в декабре нас в Донецк приглашают. В конце октября в Запорожье. Летом нам тоже приглашения приходят очень много на различные фестивали. Ну куда-то выбираем в одно место ехать. На все ж сразу не успеешь, конечно.

ВЕД.: Ви вже говорили, що багато випускників студії стали професійними митцями циркового мистецтва і вже вражають глядачів своїм талантом не лише у нашій країні, а й далеко за її межами. Перш ніж досягти таких висот, спочатку потрібно докласти чимало зусиль. З якого віку краще за все починати займатися цирковою справою?

СЕМЕНОВА: Конечно, лучше начинать заниматься цирковым искусством с детства — лет с 4-5 желательно. И молодцы те родители, которые уже маленьких деток приводят к нам заниматься. Вообще можно заниматься в любом возрасте цирковому искусству, потому что есть у меня такой опыт, что и в 20 лет приходили ребята и добивались больших успехов.

ВЕД.: Було б бажання...

СЕМЕНОВА: Да, было бы желание. И трудолюбие.

ВЕД.: А розкажіть, будь ласка, про своїх найменших талановитих вихованців.

СЕМЕНОВА: Наверное, самые наименьшие мои воспитанники — это мои дети. Потому что со своими детьми я занималась цирковому искусству, можно сказать, с самых пеленок: и растягивала их, и гнула, и стоечку на голове делала, и на руках делала. Так же с внуком дочка занимается — это самые меньшие участники. А так самых маленьких — с трёх лет приводили. Есть у меня девочка в коллективе — Виктория, которая занимается с 3 лет, сейчас она уже неоднократно победительница международных, всеукраинских фестивалей циркового искусства. Также она работает в паре с моим сыном как воздушные гимнасты.

ВЕД.: А що розвиває цирк в дитині — сміливість, спритність, естетичний смак?

СЕМЕНОВА: Я считаю, что цирковое искусство развивает в ребёнке всё. Цирк очень разносторонне развивает моих учеников. Во-первых, и смелость, и силу воли, и характер воспитывает. Особенно закаляет силу воли, потому что я приучаю детей: если падаешь — вставай и повторяй заново! Этим вырабатывается стремление к достижению своей мечты. Не только в цирковом искусстве, но и в жизни. Поэтому ученики, которые прошли нашу школу, они выходят закаленные и очень приспособленные к жизни, находят любой выход из любой ситуации, решают любые проблемы. В основном лидеры воспитываются. И еще хочу сказать, что наша цирковая студия славится воздушными гимнастами. Я сама воздушная гимнастка и у меня в этом жанре очень много номеров: больше 10 номеров, наверное, воздушных жанров. Это — и воздушная гимнастка в кольце, и на трапеции, и кардепарель, и на ремнях воздушные гимнасты — одиночные и в паре работают. И вот сейчас новый жанр освоился — воздушные гимнасты на полотнах. Очень шикарный жанр. Воздушная гимнастика у нас очень хорошо развита.

ВЕД.: А скажіть, будь ласка, хто у вашому колективі є авторитетними артистами? Є ж такі, правда?

СЕМЕНОВА: Есть, конечно. Ну если на данный момент авторитетные артисты у нас, это, в основном, ребята со старшей группы. Это — Дяченко Сережа, Кривошапко Мария (это — моя дочка), это Семенов Максим (мой сын), Тисон Виктория, Семак Татьяна, Марченко Артем, Кривонос Настя. Это в основном ребята со старшей группы.

ВЕД.: Це — авторитетні артисти у вашому колективі. А хто є саме для Вас авторитетом у вашому мистецтві? На кого Ви можливо рівняєтесь?

СЕМЕНОВА: Первыми авторитетами в моем искусстве были мои учителя — это Митченко Лидия Кирилловна и Масенко Александр Владимирович. Его, конечно, сейчас уже нет в живых. Но его школу я запомнила очень хорошо. Он меня учил настолько отрабатывать трюки, чтобы дети делали их с закрытыми глазами. На лонже отрабатывать, на страховке. Ну а Лидия Кирилловна — это, конечно, учитель, который привил мне с детства любовь к цирковому искусству. Я ей очень благодарна на всю жизнь. Мы с ней иногда перезваниваемся. Но, к сожалению, она сейчас в другом городе живет — в Кривом Роге.

ВЕД.: А чи є у Вас нездійсненна творча мрія?

СЕМЕНОВА: Вы знаете, раньше у меня было их очень много, но сейчас, если я что-то задумала, то у меня даже такого и нет, чтобы я его не сделала. Если я задумала в прошлом году сделать номера на ходулях, я их сделала. Я делаю все возможное...

ВЕД.: Тобто, Ви плануєте — досягаєте, плануєте — досягаєте?

СЕМЕНОВА: Да. Я цели ставлю постоянно, на достигнутом не останавливаюсь, и так же приучаю своих учеников: никогда не останавливаться на достигнутом.

ВЕД.: Так і потрібно, тому що без мети жити якось нудно, погодьтесь.

СЕМЕНОВА: Да, конечно...

ВЕД.: Ще хотіла Вас запитати про костюми, реквізити...

СЕМЕНОВА: Костюмы мы разрабатываем сами, ищем модели в Интернете, шьет у нас одна мама — прекрасная швея. Дети у нас занимаются в цирке — Любченко Лена и Любченко Лиза, и вот мама шьет нам все костюмы по нашим эскизам. А реквизит тоже: что — покупаем сами, что — делаем на заказ. Ну, конечно, сами все шьем. За счет родителей. Если техническая сторона, да, то в полтавском городском Доме культуры нам два зала обеспечили, где мы занимаемся. Комната там есть, где реквизит хранится. Ну в принципе условия нормальные для занятий.

ВЕД.: Ларисо Валеріївно, і наостанок, розкрийте нам якусь істину, що супроводжує Ваш життєвий і творчий шлях.

СЕМЕНОВА: Мой, творческий путь наверное сопровождает любовь к цирковому искусству. Я желаю всем не только любить цирковое искусство, вообще любить все творчество, потому что оно настолько бездонно и безконечно, такой колоссальный ресурс для развития, для личностного роста, для достижения своей мечты... И я желаю всем слушателям никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда идти вперед, вперед, вперед.

ВЕД.: Я нагадаю, що гостем нашої програми була Лариса Валеріївна Семенова — керівник Полтавської циркової студії «Молодість». Я Вам дуже вдячна, що Ви знайшли час прийти до нас у студію. Бажаю успіхів і перемог Вашим вихованцям у різноманітних конкурсах. Це була програма «Персона грата». До зустрічі на радіо «Ваша хвиля»!

Партнерський проект
Persona grata