Отец, спортсмен и не просто депутат Полтавского горсовета

Александр Шамота
Александр Шамота | Фото: Ян Пругло

Речь идет о депутате Полтавского горсовета от партии «Фронт Змін» Александра Шамоты

Наша встреча с ним состоялась в рамках периодических публикаций «Полтавщины», которые раскрывают личные и профессиональные качества полтавских депутатов. Так как краткие биографические данные Александра Шамоты уже размещены на нашем сайте, мы начали общение с моментов, которые не попали в краткий перечень его автобиографии.

— Начнем с увлечений, так как они, как правило, не вписываются в сухой стиль анкет.

— Сейчас у меня увлечение — мой сын Егор, которому 3,5 года. Ежедневное общение с ним дарит мне массу позитивных эмоций. Каждый день у него рождаются новые фразы, на некоторые из которых сразу и не отреагируешь. Сейчас у него очень неспокойный возраст почемучки, поэтому, если я дома, то всё это время заполняет сын.

— Вы закончили физфак Полтавского педуниверситета, значит, есть и спортивные увлечения?

— Если говорить в общем, то спортивное увлечение — это активный отдых как таковой и не важно, какие формы он имеет. Скоро зима, поэтому начну с лыжного спорта. Я активно занимаюсь им, особенно горнолыжным спуском, и пока не собираюсь от этого отказываться в будущем. Первый раз встал на лыжи в Карпатах, куда нас с остальными студентами физфака отвез преподаватель. Хотя можно кататься и здесь — в Стасях, в Петровке. Это наше семейное увлечение — у меня жена кандидат в мастера спорта, этой зимой планируем поставить на лыжи и Егора.

— Есть результаты?

— Особых нет, но мне интересно пройти всю дистанцию, вписаться в поворот. Я участвую в чемпионатах для любителей. Кстати, в прошлом году на Полтавщине мы катались до конца марта, хотя наши зимы и оставляют желать лучшего.

— В прошлом году мы писали о предпроектных предложениях Антона Фалтинского по поводу организации в Полтаве спортивно-оздоровительного комплекса для зимних развлечений и активного отдыха. Вы лично, как лыжник и депутат горсовета, не предлагали этот проект мэру?

— Экс-мэр Андрей Матковский увлекался лыжами, ему бы предложить было легче, но ни тогда, ни сегодня подвижек в этом направлении нет. Нужно изучить готовность спонсоров.

— Александр Сергеевич, судя по биографии, спорт и вы — это неразрывное целое. Как так получилось?

— Я с пяти лет занимался плаванием, тренировался в «Спартаке». Не бросал плавание и в университете. Вообще, не люблю просто загорать на пляже или сидеть дома. Летом с друзьями часто садимся на байдарки и открываем для себя новые маршруты. Выбираемся на отдых на 2-3 дня, с палатками. Например, когда мы доплывали до Буланово, то там совсем дикие места — вода прозрачная на 2-3 метра. И как это можно сравнить с лежанием на пляже перед мутной теплой водой?

— А если вода холодная?

— Меня очень привлекает купание в холодной воде, есть какая-то в этом энергетика, что-то гипнотическое. Сейчас, правда, врачи запретили мне купаться в холодной воде, а раньше я любил купаться не летом, а только весной или осенью. Мог зайти в воду даже в марте. Вода тогда чистая, прозрачная и намного приятнее, чем летом. Я даже на праздник Крещения специально еду с другом, чтобы посмотреть, как он купается. Вот даже смотреть на это мне нравится. Люблю также нырять, но Ворскла для этого слишком мелкая. А вот в Египте могу нырять часами, проплыв от берега солидную дистанцию.

— В свое время вы возглавляли фитнес-клуб. Это университетский диплом сыграл свою роль?

— Конечно. С таким дипломом прямая дорога в такие учреждения. И большое счастье для Полтавы, что у нас есть свой физфак. Ведь чтобы быть инструктором по фитнесу — нужен не один день теоретической и физической подготовки. А когда приходит готовый специалист, то ему всегда рады.

— Кстати, бытует такое мнение, что люди приходят в фитнес-клубы не для сброса лишних килограммов, а просто для общения. Покрутят они педали на тренажере и отправляются к себе домой или в ресторан, чтобы восполнить потраченную энергию калорийной пищей в придачу с алкоголем.

— Да, в фитнес-клубы приходят в том числе для того, чтобы пообщаться. Но ничего в этом плохого нет. Лучше крутить педали и общаться, чем сидеть в фейсбуке и делать тоже самое. Хотя я бы и не ставил так вопрос. Большинство людей, которые приходили к нам, были просто любителями активного отдыха, а со временем превращались в фанатов такого времяпрепровождения. И это прекрасно.

— Вы уже не руководите «Витамином»?

— Пришли новые собственники, и наши взгляды на многие вещи разошлись. Я не хотел бы продолжать эту тему.

— Хорошо, и всё же было ли место в вашей жизни для отдыха более спокойного, например, для чтения книг?

— У бабушки и дедушки была большая библиотека, и я в свое время перечитал практически все книги из неё. Я люблю читать книги, но только в абсолютной тишине и в одиночестве, чтобы мне никто и ничто не мешало погрузиться в книгу.

— При такой вдумчивой манере чтения наверняка были книги, которые повлияли на ваше формирование.

— Ну, я бы не говорил слова «формирование». Скорее — некоторые книги оставили сильный отпечаток. Например, это книга «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. На всю жизнь запомнил «Спартак». В школе обошел вниманием «Мастера и Маргариту» и только позже, в студенческие времена, я по праву оценил эту книгу. Проглотил её за неделю. Понравилась книга Дэна Брауна «Код да Винчи», но следующие его книги я воспринял как копирку этой — и они стали для меня неинтересными.

— В этой книге затрагиваются религиозная тематика. А вы празднуете религиозные праздники?

— Да. Например, люблю праздник Пасхи, Троицы. Я просто чувствую их мощную энергетику, но вот посетить церковь у меня не получается.

— В детстве мальчики что-то обязательно коллекционируют. С возрастом меняется объект, но не сама тяга к коллекционированию.

— Да, в детстве я собирал марки, как и все. Сейчас я собираю пивные бокалы. Как называется моё увлечение ещё не знаю, но нужно обязательно узнать, должно же быть своё название?

— Делая переход к следующей части нашего интервью, в которой мы поговорим о вашей депутатской деятельности, спрошу у вас насчет лидерства. Вы можете увлечь за собой или наоборот готовы идти за лидером, если, конечно же, ваши цели совпадают?

— И первое и второе. Раскрою свою готовность идти за другим. Не многие политические лидеры готовы четко сформулировать свои ценности и уж совсем единицы готовы четко аргументировать свои ценности. Почему именно это, а не то? Вообще эта проблема присуща не только политикам — люди или разучились, или не научились четко формулировать свои мысли. Я вот был на съездах нашей партии, посмотрел на нашего лидера — и поразился. Человек вышел и без единого листочка выступил. При этом перед ним не было даже трибуны. Для меня это было открытием.

— И напоследок. Вы и алкоголь совместимы?

— Алкоголь присутствует в моей жизни, как и в жизни каждого украинца. А вот насчет курения, то не курю с детства и не терплю этого. Кстати, эта проблема меня всегда настигает на стадионе, ведь я активный футбольный болельщик. Может, мне кажется, но во время матча весь дым от сигарет идет на меня. Это просто катастрофа.

Продолжение интервью с Александром Шамотой читайте в следующей публикации.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»