В СБУ Киева рассказали о возможностях спасения Кадетского корпуса

Юрий Парамонов, начальник управления СБУ в городе Киеве

Своими воспоминаниями об учебе в Полтавском высшем зенитно-ракетном училище, которому 2 июля исполняется 70 лет, с «Полтавщиной» поделился начальник управления СБУ в городе Киеве Юрий Парамонов

Контр-адмирал Юрий Николаевич Парамонов родился в 1955 году в Харькове. В 1972 году закончил школу № 4 в Полтаве, а в 1976 году — Полтавское высшее зенитно-ракетное училище. На офицерских должностях — с 1976 года, в органах госбезопасности — с октября 1980 года. В июне 2009 года его назначили начальником управления СБУ в Полтавской области. С марта 2010 года и по нынешнее время Парамонов возглавляет Управление СБУ в городе Киеве.

— Юрий Николаевич, что дало вам обучение в славном зенитно-ракетном?

— Я потомственный офицер. И обучение в станах Кадетского корпуса позволило мне осознать, что я сделал правильный выбор в жизни. Чувство офицерского братства, нравственная закалка, умение ликвидировать трудности, ответственность, уважение к профессии, — вот, пожалуй, то, чему нас там учили.

Хочу отметить, что Полтавское высшее зенитно-ракетное училище в свое время давало достойных офицеров Минобороны. Знаю, многие руководители различного уровня искали именно наших выпускников к себе на работу, а это о чем-то говорит.

— Какова была физическая и военная подготовка в стенах училища?

— На высшем уровне. Зенитчики — они ведь заодно с танкистами и пехотинцами — воинское подразделение первого эшелона. 3-4 раза в неделю у нас были интенсивные тренировки. В моем взводе все были спортсмены и 95% при этом — перворазрядники. Я тогда был командиром отделения, помню, в 1975 году Полтавское высшее зенитно-ракетное училище заняло 3 место в смотре вооруженных сил СССР. Сам я до 40-ка лет — активный волейболист и футболист (очень люблю эти виды спорта) в чемпионатах, которые проводились среди военнослужащих.

Что касается второй части вашего вопроса, то скажу вам такой факт: я КМС по военному троеборью, есть много наград, ведь мне было интересно принимать участие в соревнованиях.

— Скажите, вы знаете ситуацию со зданием Кадетского корпуса?

— К сожалению, знаю. В свое время, когда я работал в управлении СБУ Полтавской области, мы общались на эту тему и с Анатолием Кукобой, и с Андреем Матковским. Я убежден: Кадетский корпус можно было спасти в начале этого столетия. Ведь рассматривалось предложение о передаче его МВД. Просто не нужно было местной власти за него держаться — сейчас там могли бы учиться либо кадеты, либо будущие сотрудники милиции — рассматривалось несколько вариантов. А теперь в стране идет сокращение численности вооруженных сил — время упущено.

Хочу напомнить вашим читателям, что Кадетский корпус был первым военным учреждением во времена царской России на территории Украины. Поэтому само здание сохранить необходимо как память о славном историческом прошлом.

— Вы оканчивали школу и училище в Полтаве. Встречаетесь с теми, с кем пришлось вместе учиться?

— С одноклассниками, к сожалению, нет. Я много времени провожу в командировках сейчас, да и не приглашают в последнее время. Много лет прошло и воды утекло — наверное, поэтому все именно так.

Что касается училища — встречаемся постоянно и регулярно.

— А бывали ли у вас случайные, неожиданные встречи с выпускниками зенитно-ракетного?

— Вы знаете, люблю вспоминать один случай. В свое время служил военным моряком. В 1984 году занесло меня на Сейшельские острова. И повстречался там человек, который, увидев меня, с радостью спросил: «Вы из Советского Союза?» Говорю, да. Он мне — «Я тоже, из республики Украина, знаете такую?» Говорю, конечно, сам оттуда. «Я учился в зенитно-ракетном училище в Полтаве...» Говорю, знаю, конечно, сам его заканчивал.

Во времена СССР, когда продавали вооружение за границу, вместе с ним выезжали наши специалисты. Представьте себе, какой уровень профессиональный был у того человека. После того случая, однако, мы с ним больше не встречались.

— Скажите, вы собираетесь на встречу выпускников ракетно-зенитного 2 июля?

— Обязательно!

— А какой лично вы вклад сделали для нее?

— Ну, нескромно об этом говорить. Однако скажу, что помог, чем мог, и рад этому. Самое главное, что выпускники 1976 года знают об этом.

— Вы сейчас работаете в Киеве. Не скучаете по Полтаве?

— Да, тут у меня друзья, родители, все то, что сердцу мило. Но я человек военный и привык подчиняться приказам. Меня назначили на нынешнюю должность. Работа мне нравится, Киев — тоже, но в Полтаву я всегда возвращаюсь с особым чувством. Предвкушаю его и сейчас.

Анна ДОВГОШЕЙ, «Полтавщина»