Мемориальных табличек с именами выпускников хватит на фасад Кадетского корпуса

Сегодня Полтавскому высшему зенитно-ракетному училищу могло бы исполниться 70 лет. В данный момент сотни офицеров, причастных к нему, встречаются в Полтаве

Накануне мы встретились с одним из его выпускников, Геннадием Коваленко, ныне предпринимателем, депутатом Полтавского областного совета. К сожалению, на мероприятие он попасть не смог, но интервью просил опубликовать 2 июля.

Геннадий КоваленкоГеннадий Коваленко

Геннадий Коваленко окончил училище в 1986 году, после чего четыре года служил в Прикарпатском военном округе, где командовал зенитно-ракетной батареей. Дальше его военная карьера продолжалась за пределами страны. Один год он был военным советником на западном побережье Африки в республике Гвинея-Бисау, после чего служил военным специалистом в Ливии, где от Муамара Каддафи получил орден. В 1993 году был уволен по сокращению из Вооруженных Сил Украины.

— Геннадий Борисович, чем запомнились вам годы учебы в Полтавском высшем зенитно-ракетном училище?

— Для меня это были, без преувеличения, лучшие, интереснейшие годы. Все, чему нас научили, стало прочной основой моей дальнейшей жизни. Ведь нам давали не только военные и общеобразовательные знания, но также прививали высокие нравственные качества, учили с гордостью носить звание Офицера. Это место, где юные ребята становились настоящими мужчинами.

— Сейчас так много разговоров о дальнейшей судьбе Кадетского корпуса, где раньше располагалось зенитно-ракетное училище. Что Вы можете сказать по этому поводу? Какой видите дальнейшую перспективу для стен альма-матер?

— Знаете, сейчас действительно многие поднимают эту тему. Судьбой Кадетского корпуса обеспокоены все, кто небезразличен к истории нашего города. Около 20 лет местные власти пытаются решить эту проблему, но, как говорится, воз и ныне там. Я думаю, что сейчас стоит поднять вопрос о законности сделки по продаже здания, являющегося историческим и культурным памятником Полтавы. Данное строение является градообразующим элементом, находящимся в ансамбле Круглой Площади в центре нашего города. Оно является тем элементом, который, по сути, делает Полтаву уникальной. Такой площади нет больше нигде, она является единственной в мире.

Раньше внутри кадетского корпуса располагался Православный храм святого Сампсония, считающегося небесным покровителем русского воинства. Разумеется, кадетам, готовящимся стать офицерами, цветом национальной интеллигенции, прививались основы высокой христианской духовности и морали. Поэтому они были постоянными прихожанами храма. Но церковь была открыта не только для них, все жители Полтавы приходили в центральный храм города и служили Господу вместе с кадетами. Это место было центром духовного единства военного и гражданского населения Полтавы.

Сейчас же каждый житель Полтавы, проходя под стенами главного корпуса, может увидеть его черные пустые окна и разрушающийся фасад. Похоже, новому владельцу нет никакого дела до того, какая судьба в дальнейшем ожидает Кадетский корпус. После его продажи уже несколько раз сменились городские власти, но единственное, что они смогли сделать, — возвести забор со стороны проезжей части, чтобы частично скрыть разрушающийся фасад здания.

Нынешнее руководство города, похоже, обеспокоено судьбой Кадетского корпуса. Очень надеюсь, что всерьез. Вы знаете, мемориальными табличками с именами выпускников можно покрыть весь фасад корпуса и скрыть его облезлость.

Мне известно, что в нем, в свое время, собирались оборудовать сначала крытый рынок, потом развлекательный центр. Очень хорошо, что до этого дело так и не дошло. Кадетский корпус, я думаю, должен обрести новую жизнь в виде музейно-выставочного комплекса. У него абсолютно уникальная не только внешняя, но и внутренняя архитектура.

Со своей стороны я готов поддержать любые правильные шаги по возрождению этого здания и материально, и идейно. Думаю, что большинство моих товарищей, выпускников ПВЗРККУ, готовы поступить таким же образом.

Я считаю, что нужно организовать комитет, пригласить в него людей, которые здесь учились и таким образом причастны к истории училища и Петровского Кадетского корпуса, вместе заняться вопросами юридической передачи здания в городскую собственность и созданием музея Петровского кадетского корпуса и Полтавского высшего зенитно-ракетного Краснознаменного училища.

— Что конкретно вы предлагаете?

— Я предлагаю начинать объединять усилия по восстановлению нашего культурного наследия. Все, кто неравнодушен к дальнейшей судьбе Полтавского Кадетского корпуса, могут писать мне на этот электронный адрес: [email protected].

— А как вам идея, скажем, создать на нашем сайте проект «Возрождение Кадетского корпуса»?

— Очень интересная мысль. Было бы здорово объединить усилия интернет-издания «Полтавщина» и выпускников Полтавского высшего зенитно-ракетного училища. Опубликуйте, пожалуйста, адрес нашего сайта — www.pzaku.net — и давайте работать вместе.

Лолита СЕРЯКОВА, Анна ДОВГОШЕЙ, «Полтавщина»