Persona grata: Керівник танцювального центру «Diamant» — Павло Миронов

Цикл зустрічей із цікавими, непересічними людьми продовжить спілкування з Павлом Мироновим

[Відео було видалено]

ВЕД.: Мої вітання! Як завжди, о цій порі на «Вашій хвилі» стартує «Персона грата» — спільний проект рідного радіо та інтернет-видання «Полтавщина». Нагадаю, що в цій програмі ми спілкуємося із відомими людьми нашого краю, також знайомимо із цікавими особистостями, про яких варто знати. У студії з вами Тетяна Онищенко і я запрошую вас сьогодні зануритися у світ танців і творчості. У нас в гостях — керівник танцювального центру «Diamant» — Павло Миронов. Мої вітання.

МИРОНОВ: Здравствуйте!

ВЕД.: Для початку розкажіть слухачам трохи про те, як Ви прийшли у професійний танець. З чого все починалось?

МИРОНОВ: Всё началось в далёком 1985 году — фактически в прошлом веке. Получилось всё очень случайно. Я учился в спортивной 31-ой школе Полтавы, занимался в художественной школе и мои родители хотели, чтобы я стал художником. Но, по иронии судьбы, в тот день (это, скорее, было в марте 85-го года) я в спортивном зале рисовал (писал, точнее) лозунг: «Здоровье детей — богатство народа». И к нам впервые в школу пришёл руководитель народного ансамбля спортивного бального танца Пётр Горголь. Вот так вот — чисто случайно, с его лёгкой руки, я попал сначала в танец, потом — в спорт, а потом и в танцевальный бизнес. И я впервые познакомился с танцевальным маркетингом.

ВЕД.: Не шкодуєте?

МИРОНОВ: Абсолютно. Я просто даже не вижу, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы в тот день я просто не пришёл в школу или просто её прогулял, как и многие ребята моего поколения.

ВЕД.: Ви говорите, що батьки хотіли, щоб Ви стали художником. А як вони почали ставитися до Вашого нового захоплення — танців?

МИРОНОВ: Честно сказать, отец абсолютно не приветствовал мои попытки танцевать. Маме же все это, конечно, нравилось, импонировало. Мне даже приходилось первые месяцы скрывать о том, что я посещаю кружок бального танца при школе. А впоследствии, после какого-то отбора, я, опять-таки, благодарю судьбу за то, что я попал в танцы, я попал в педагогический университет, где и находилась основная творческая база спортивного ансамбля бального танца «Грация».

ВЕД.: А в якому танцювальному стилі Ви відчуваєте себе найкомфортніше?

МИРОНОВ: Вы знаете, жизнь меняется и одно время мне нравилась европейская программа бальных танцев, потом я чуть-чуть поменял свое отношение к этому. Мне стали более близки латиноамериканские ритмы и каждый год что-то меняется. Мне вообще нравится учиться, я чувствую, что пока я учусь — я развиваюсь, у меня в жизни есть какой-то стимул, есть какой-то интерес и этот интерес может быть интересен ещё кому-то.

ВЕД.: А чи можете зараз пригадати свій перший виступ перед глядачами? Як це відбувалося? Де це відбувалося? На якій сцені? Перед якою аудиторією?

МИРОНОВ: Это был май месяц 1986 года, это было в Доме культуры в городе Комсомольске. Там проходил областной фестиваль (или конкурс) спортивного бального танца. И я тогда впервые вышел на сцену. Я даже и не все танцы знал до конца. Меня взяли так, как говориться, за компанию, для «пробы пера». Я вышел танцевать «Ча-ча-ча» и поглядывал на своего товарища, чтобы он мне подсказал, когда вступать в этот танец, потому что, честно говоря, я не знал, как правильно считается «Ча-ча-ча».

ВЕД.: І, власне кажучи, ті, хто Вас запросили, не пожалкували. Тоді, мабуть, і «пішло-поїхало»?

МИРОНОВ: Да, да, да. Абсолютно правильно. Всё бывает в жизни случайно. И этот вот случай оказался такой красной линией во всей моей жизни.

ВЕД.: А в шкільні роки, університетські чи була у Вас та людина, на яку Ви рівнялись, можливу на яку хотіли бути схожим, чиї досягнення надихали Вас на подвиги.

МИРОНОВ: Моими первыми кумирами были мои соклубники. Они из танцевального ансамбля «Грация». Потом, немного взрослея, когда ты начинаешь ездить по конкурсам — сначала по Украине, России (кстати, я благодаря танцам объездил практически все республики бывшего СНГ. Тогда это стоило просто копейки), а потом благодаря видео, благодаря, допустим, участию в конкурсах (даже на территории Украины проходят международные соревнования) ты уже находишь людей, стиль, мастерство и танец, которые на тебя производят впечатление. Ты идеализируешь их танец, пытаешься им подражать и это — нормально. Я думаю, как и любой великий художник в свое время начинает свою деятельность, копируя мастеров более известных, так и ты что-то для себя подчёркиваешь интересное. И здесь нет ничего зазорного. Я считаю, что каждый человек должен находить такого кумира и честолюбиво двигаться в этом направлении.

ВЕД.: Ну а тепер давайте, все ж таки, поговоримо про «Diamant». Як наважилися відкрити свій танцювальний центр?

МИРОНОВ: Всё получилось чисто случайно. В 95-ом году я встретился со своим товарищем после небольшого перерыва, потому что я танцевал по контракту за границей. Он танцевал успешно здесь. Он был уже на тот момент чемпионом Украины. Как-то работая в одном учебном заведении нам вместе пришла в голову эта идея. Это — мой друг и товарищ Станислав. Сейчас он живёт в Соединенных Штатах Америки, владелец известной танцевальной студии. И вот с этой встречи и началась идея развития танцевального клуба. Сначала это был детский танцевальный клуб, потом он стал клуб для всех возрастов. В данный момент это — танцевальный центр, который представляет более 30 танцевальных направлений.

ВЕД.: Починати важко, мабуть, було? З якими труднощами зіткнулися, займаючись просування танцювального центру?

МИРОНОВ: Честно скажу, что в первый год становления клуба у нас даже не было помещения. Один человек выделил нам помещение — 80 кв.м. Но оно еще не было пригодным для танцевания, потому что в нем не было даже штукатурки и законченной стяжки. И мы со Станиславом в течение года после работы носили вёдра с песком, цементом, раствором, делали эту стяжку, потом вешали зеркала и т.д. Но, вот, когда спустя год был построен наш танцевальный зал, мы объявили о наборе и расчёты превзошли себя. У нас сразу же, с первого года, в нашем новом клубе начало заниматься 300 детей. А потом мы перебрались сюда, в центр, здесь у нас, конечно же, стали приходить и студенты, и взрослые люди, и дети. Сейчас мы занимаемся с детьми от 3 лет.

ВЕД.: Будь-яка людина, яка керує організацією чи компанією, вважає своє дітище особливим. Розкажіть, у чому особливість Вашого танцювального центру «Diamant»?

МИРОНОВ: Наш центр, скорее, построен по принципу «Приди к нам и найди свое танцевальное направление». То есть, мы не специализируемся на узком направлении хореографии, к примеру, бальные танцы, современная хореография, джаз, хип-хоп, европейские или латиноамериканские танцы. Всё начинается с того, когда родители делают свой окончательный выбор в пользу развития ребёнка в хореографическом направлении — они приводят ребёнка в возрасте 3-х лет. Ребёнок в течение 2-х лет получает первые хореографические навыки, потом перед родителями становится вопрос: какую специализацию выбрать? Это могут быть бальные танцы, это могут быть восточные танцы, это могут быть современные танцы или это может быть классический танец. И здесь, опять-таки, при совместной работе и тренера-педагога, и родителей, и желания и способностей ребёнка мы определяем, чем именно нужно заниматься этому ребёнку в будущем. Еще одной особенностью нашего клуба является использование международной системы, когда уже взрослый человек, сформировавшийся человек, человек с образованием или без, в общем человек, который в любом возрасте пришёл заниматься танцами — он может придти к нам без партнера или партнерши и начать заниматься. Это такая форма индивидуальной работы, в которой один из педагогов является и партнером, и тренером. Еще в нашем клубе достаточно широко развито направление «хобби-класса». Опять-таки, это — взрослые люди, которые приходят в вечернее время, после работы (группы начинаются в 7-8 вечера) и изучают европейские, латиноамериканские танцы, современную клубную латину.

ВЕД.: Тобто, кожен може знайти для себе щось своє у Вашому танцювальному центрі?

МИРОНОВ: Да. И не только найти. Есть еще такая возможность... Очень хороший вопрос всегда задается: а что дальше? Люди, которые занимаются в нашем танцевальном центре, они регулярно выступают на наших клубных отчётных концертах и на тех мероприятиях городских, в которых мы участвуем.

ВЕД.: Ну а тепер приємне запитання: розкажіть про ваші досягнення. Чого домоглися за 18 років. Що організували? Які результати діяльності Вашого танцювального центру?

МИРОНОВ: С момента основания, буквально с 2000 года, мы начали проводить сначала общегородские, потом — всеукраинские конкурсы исполнителей современных бальных танцев, которые получили брендовое название «Діамантовий кубок». Сначала этот турнир проходил в помещении Полтавского драматического театра им. Гоголя. Потом эта площадка стала для нас мала и мы начали проводить соревнования в спорткомплексе завода медицинского стекла. Там же в 2006 году был установлен рекорд: 4 танцевальных пары, которые приняли участие в рамках этого турнира. Турнир проходил 10 лет подряд. Впоследствии менялись названия, хотя организаторами, опять-таки, были мы. Был и кубок мэра города, и открытые всеукраинские соревнования под названием «Кубок Полтавщины» и т.д. Сформировать такое количество групп, направлений — это было, конечно же, нелегко и этого, я думаю, что ни один клуб не может дать даже за 5 лет развития. Поэтому, я думаю, что все эти 18 лет были потрачены не зря. Я считаю, что жизнь моя сложилась наилучшим образом, я счастлив тем, что я занимаюсь любимым для себя делом и, думаю, что это — не предел, потому что есть сейчас возможность, слава Богу, учиться у лучших мастеров, учиться не только у мастеров танца, но ещё у людей, которые формируют танцевальный современный менеджмент. Всё это, в конечном итоге, выливается в хорошие комфортные условия для членов нашего клуба.

ВЕД.: Повертаючись до занять у танцювальному центрі «Diamant», скажіть: а чи буває так, що до Вас на заняття приходять люди з зайвою вагою спеціально, щоб позбутися її і чи не ображає це Вас як майстра — таке ставлення до танцю?

МИРОНОВ: Абсолютно нет. В моей жизни был такой момент, когда я получил приглашение от американской студии попреподавать у них. И я, когда впервые туда попал, сделал вывод, что в Полтаве люди просто стройны. Потому что, в среднем, любой американец имеет проблему с весом. И там на это никто не обращает внимания. Люди, которые приходят в Полтаве на танцы для того, чтобы потерять вес, они, как правило, этого и не скрывают. Мы это тоже воспринимаем вполне нормально, потому что, как не крути, физические нагрузки и танец — это, наверное, самый эффективный способ вот так вот шутя, легко, с удовольствием для души и тела избавиться от этих лишних килограммов, этих лишних сантиметров на талии, пояснице, бедрах. Самое главное — этого не бояться. И открыто признавать эту проблему, если она есть.

ВЕД.: Зараз пора весіль. Як часто до Вас звертаються для постановки весільного танцю?

МИРОНОВ: Это отдельная история. Свадебный танец получает у нас развитие благодаря всемирной сети Интернет, потому что молодожены, которые принимают решение вступить в семейные отношения, конечно, хотят соответствовать мировому уровню. Ни одна свадьба в Соединенных Штатах или в Европе (если это достойная свадьба), не проходит без свадебного танца. И в последнее время очень приятно, что (особенно в летние месяцы, потому что традиционно, наверное на Украине большинство свадеб проходят в августе и в сентябре) многие молодожены приходят к нам с просьбой помочь им поставить свадебный танец. Это — эксклюзивная постановка. Иногда она может не иметь аналогов в традиционном понимании. Это не обязательно бальный танец, не обязательно клубное латино, это может быть просто церемониальный красивый танец, который специально создается для этой пары и потом это будет для них красивым воспоминанием, красивой «love-story», красивой историей на всю оставшуюся жизнь. Как говориттся, будет что детям рассказать.

ВЕД.: Закінчуючи нашу розмову, хочу запитати: все-таки здатність класно танцювати — це особливий талант чи це під силу кожному?

МИРОНОВ: Это, прежде всего, усердие и труд. Самое главное — сделать первый шаг. Если человек в душе принял решение, что он не хочет просто лежать дома на диване у телевизора, если он не хочет мириться с тем, что уже есть. У каждого из нас есть какие-то мечты, какие-то амбиции, но у большинства людей нерешительность является первопричиной всех их проблем. Тот человек, который хочет попробовать, а в нашем, допустим, клубе первое занятие — абсолютно бесплатное. У нас существует гостевая программа, когда можно пригласить любого человека с улицы, в любом возрасте, с любыми намерениями прийти и попробовать. Решать, конечно же, этому человеку. Но, я скажу, что люди, которые пришли к нам и попробовали (даже, если они не стали членами клуба) с этого момента еще долгое время они будут ходить под впечатлением от увиденного и ощущений, которые дарит музыка и танец.

ВЕД.: І наостанок Ваші побажання людям, які тільки хочуть зайнятися танцями або зовсім ще молодим, але вже амбітним танцюристам.

МИРОНОВ: Тем, кто еще не определился, я советую определиться. Я советую попробовать. Тем, кто уже танцует, а у нас в Полтаве очень хорошая танцевальная школа, которая представлена более 20 танцевальными клубами, я желаю успехов на танцевальных площадках нашего города, Украины и мира. Людям, которые уже достигли своего мастерства, которые могут поделиться с молодым поколением, я тоже советую творческих педагогических успехов. И вообще у меня есть такое пожелание всем-всем-всем людям, которым нравятся танцы, танцуйте, будьте счастливы, развивайтесь и дарите свою радость себе и окружающим.

ВЕД.: А я нагадаю, що у нас в гостях був керівник танцювального центру «Diamant» — Павло Миронов. Спасибі, що завітали до нашої студії. Це був спільний проект рідного радіо та інтернет-видання «Полтавщина». Я, Тетяна Онищенко, кажу вам — почуємось!

Партнерський проект
Persona grata