Александр Марков: повелитель пороха и картечи

Ещё одному герою из Полтавщины досталась где-то трагическая судьба

Дворянский род Марковых на Полтавщине был хорошо известен не только суконными мануфактурами в Кобеляках, но и представителями династии, служившей Родине и царю верой и правдой. Не зря Марковы внесены в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Полтавской губернии.

В истории эта фамилия всегда ассоциировалась с людьми военными, вот и имя нашего героя Александра Ивановича Маркова, в первую очередь, связано с его воинскими подвигами на полях сражений с Наполеоном.

Александр МарковАлександр Марков

Известно, что родился он на Полтавщине в 1781 году и был отдан на обучение в престижный 2-ой кадетский корпус крупнейший в России центр по подготовке артиллерийских офицеров и военных инженеров, который закончили полтавчане А.Засядько и М.Ставицкий. 4 февраля 1800 года поручик Марков поступает на военную службу во 2 артиллерийский полк. Первое время службы проходило в период смены командования и это «безвременье» молодой офицер использовал с большой пользой для себя.

кадеты 2 императорского корпусаКадеты 2 императорского корпуса

Его офицерские навыки пригодились в 1805 году на полях Аустерлица, Голымина, Янкова, Гофа, Ландсберга, Пултуска. За два года Марков успел поучаствовать в двадцати боях и сражениях. Именно его пушки прикрывали отход русской армии через реку Прегель после кровопролитного сражения при Фридланде.

Генерал Ермолов в своих «Записках» вспоминал решительный момент боя 25 января 1807 года под Гофом: «Нач-к другой батареи, поручик Марков, рассыпав картечью подавляющий его Ольвиопольского гусарского полка, остановил неприятеля, его преследующего, и обратил с уроном». В битве при Прейсиш-Эйлау Маркову практически раздробило плечо и врачам пришлось долго «колдовать» над его костями. Руку спасли.

В 1811 году штабс-капитану Маркову присвоили капитанский чин и предложили сформировать 23-ю конную роту 1-й запасной артиллерийской бригады, Марков справился с задачей, и в статусе командира конно-артиллерийской батареи вошел в состав корпуса Петра Христиановича Витгенштейна, выходца из Миргородщины.

Чирка Ф.А. Преследование конногвардейцами французских егерей под Полоцком 6 августа 1812 годаЧирка Ф.А. Преследование конногвардейцами французских егерей под Полоцком 6 августа 1812 года

Витгенштейн и его солдаты защищали петербургское направление, то есть не основное направление удара Наполеона, а потому здешние бои не страдают излишней популярностью, хотя бой под Клястицами и два сражения за Полоцк заслуживают особого внимания.

Н. Самокиш Штурм Полоцка 6 октября 1812 годаН. Самокиш Штурм Полоцка 6 октября 1812 года

Именно под Полоцком удалось отличиться и Александру Маркову и его конным артиллеристам, после чего он получает негласное звание «Марков второй». Дело в том, что русской армии уже был один Марков, генерал-лейтенант Евгений Иванович Марков, участник штурма Измаила, Швейцарского похода Суворова, известный своими дипломатическими миссиями в Оттоманскую Порту и победами под Шумлой, Силистрией и Слободзеей в составе Дунайской армии. Он тоже воевал в двух кампаниях с Наполеоном, а во время Отечественной войны 1812 командовал «корпусом Маркова» в Молдавской армии. Кроме того, в русской армии был еще Ираклий Иванович Марков (Морков). Но оба генерала не являются родственниками полтавчанина, хотя их боевые пути пересекались.

Я. Суходольский. Переправа на БерезинеЯ. Суходольский. Переправа на Березине

Знающие историю помнят, что Полоцк пришлось отдать французам, а после отбивать его в кровопролитном бою. Именно за этот бой Александр Марков получил орден Св.Владимира. Следующий бой, в котором Марков вновь проявил героизм была операция под Борисовом — знаменитое истребление французов возле зимней переправы через реку Березина. В заграничный поход русской армии подполковник Марков ведет своих артиллеристов уже будучи кавалером ордена Св.Анны. Он участвует в осаде Данцига, Шпандау и Магдебурга, становится героем боя при Галле и известным участником «битвы народов» при Лейпциге. Здесь его пушкари вместе с лейб-казаками конвоя императора Александра I в критическую минуту боя 4 октября остановили атаку французской кавалерии на командный пункт, где находился сам император и прусский король Фридрих Вильгельм III. После такого Марков стал кавалером прусского ордена Красного орла 2 степени. Кстати, он был награжден иностранными наградами щедро — прусскими орденами — Пур ле Мерит с лаврами и Красного Орла, австрийским орденом Леопольда, Баденским крестом и редким крестом за Прейсиш-Эйлау, участие в котором едва не стоило Александру Ивановичу жизни. Между прочим, Марков был едва ли не единственным офицером дважды получившим орден Св.Анны 2 степени, видимо по ошибке и недосмотру канцеляристов.

Полоцк

О способностях талантливого артиллериста знали во всей русской армии. Пришлось Маркову отражать атаку французских полков, которых вел сам император Наполеон Бонапарт. В кампании 1814 года Марков — ветеран сражений под Бриен-ле-Шато, Васси, Ножане и штурма крепости Фальсбург, получил приказ срочно выступить под Морман, где 5 февраля 47-тыс. французская армия, практически уничтожила отряд графа Палена. Бой был крайне ожесточенным, артиллерийская рота Маркова потеряла почти весь личный состав, а французы захватили 9 орудий. По воспоминаниям Ермолова, когда полковник встретился с главнокомандующим Барклаем де Толли, Марков был встречен словами: «Я знаю, как вы потеряли орудия. Пусть бы все неприятелю попавшиеся доставались ему не иначе... Не унывайте; поезжайте за Рейн в резерв и там формируйте себе новую роту». Марков, однако, умолял главнокомандующего позволить ему остаться в авангарде. "Что же ты там будешь делать без пушек, без людей, без лошадей?«— спросил удивленный Барклай. «Пушек вскоре мы наберем от французов, — отвечал Марков, — людей же и лошадей вы пожалуете, какие попадутся». Таков был полтавский герой!

Уже через 10 дней пушкари Маркова разносили колонны французов при Арси-сюр-Обе. Сам император Александр поздравляя его с производством в генералы и назначением начальником артиллерийского 2-го корпуса, сказал отважному командиру: «Вы выиграли это сражение». Под Фершампенуазом Марков вновь спас от возможного плена или гибели прусского и российского самодержцев, успев подъехать к командному пункту, развернуть орудия и искромсать картечью французских гренадеров.

Артиллеристы Маркова прошли парадом во взятом Париже. После войны он командовал корпусной артиллерией, а после — 1-ой артиллерийской дивизией.

В 1826 году в жизни героя произошел трагический случай — он, генерал-майор Марков был отрешен от командования и даже предан суду «за злоупотребление власти над подчиненными и другие противозаконные поступки» и по Высшей конфирмации 25 октября 1828 года отставлен от службы без мундира и пенсии. Дальнейшие расследования показали, что мера наказания была излишней, а доносы на него в большей части — вымышлены.

Марков не вернулся на Полтавщину. Подавленный, вместе со своей супругой — дочерью коменданта Оренбурга, генерала М. В.Ладыженского, Раисой Михайловной, он перебрался жить в ее имение — село Аполец Торопецкого уезда Псковской губернии.

Фактически он был лицом поднадзорным, но в 1839 году дело было частично пересмотрено и Александру Ивановичу разрешили въезд в Санкт-Петербург — ссылка для больного и полуслепого, ни в чем не повинного человека закончилась. Но уже было поздно...

Он умер через четыре года и был похоронен на сельском кладбище погоста Слауй Великолукского уезда 1 декабря 1843 года. Господь уготовил Александру Ивановичу нелегкую судьбу — военное мужество, талант полководца, славу героя и смерть в забвении. Неисповедимы пути Господни...

Виктор ШЕСТАКОВ