Константин Жеваго: В Полтаве все «щирі українці», там никто не выйдет на Майдан с русским флагом

Константин Жеваго

Нардеп от Полтавщины горд за полтавчан и за их труд

Народный депутат от Полтавщины Константин Жеваго дал интервью Мустафе Найему, первая часть которого опубликована на «Украинской правде».

Предлагаем нашим читателям ответы нардепа, которые непосредственно касаются Полтавщины.

— Как происходила ваша встреча с Януковичем?

— Да обыкновенно. Приглашают тебя в администрацию президента и говорят, что с тобой хочет встретиться такой-то руководитель. Вы приходите, заходите в кабинет, и начинается разговор, например, про футбол. И начинается дискуссия, что вот надо поддерживать футбол, надо делать то, это... Надо делать разного рода социальные вещи. А потом это все сворачивается на какую-то понятную тематику, которая и была целью разговора.

— Так в чем была суть: они хотели, чтобы вы перестали финансировать оппозицию?

— Нет, не давать им деньги меня никто не просил, потому что у меня и так отбирали все через экономические рычаги. Всем моим предприятиям просто катастрофически не возмещали НДС, физически их убивали. И трагедия в том, что убивали те предприятия, которые, в моем понимании, преступно убивать. Например, машиностроительному предприятию КрАЗ, который экспортирует 100% своей продукции и приносит стране валютную выручку.

— А сколько вам не вернули НДС? У вас есть общие цифры?

— Только по компании Ferrexpo за 2,5 года нам не вернули 302 миллиона долларов НДС и 86 миллиона долларов плата по налогу на прибыль. И это по курсе 8. При курсе 11 гривен за доллар мы с начала года потеряли 120 миллионов долларов.

— Сейчас Игорь Коломойский и Сергей Тарута стали губернаторами. Вам предлагали возглавить какую-либо область, например Полтавскую?

— Нет, мне не предлагали. Если вы посмотрите экономические показатели Полтавской области, то вы сами увидите, кто основной донор государственного бюджета и у кого самые большие платежи в государственный бюджет на душу населения. Для вас будет приятной неожиданностью, что Полтава, например, собрала самый большой урожай зерновых за всю историю. Полтава выпускает больше всех железной руды, которая больше всего экспортируется из СНГ. Полтава имеет большой нефтегазовый регион. Проще говоря, Полтава — это островок благополучия и благосостояния в этой стране.

— Кто сейчас губернатор Полтавской области?

— Свободовец (Виктор Бугайчук — УП). К сожалению, это так. Единственный депутат от «Свободы» в горсовете города Кременчуга.

— Почему проходят такого рода назначения?

— Я считаю, что присутствует высочайший риск у новых руководителей потерять власть. Народ в этом разочаруется, народу нужны профессиональные действия. Поверьте, всякий может стать на площади и горлопанить с утра до вечера. Я хочу, чтобы эти люди показали, какую будку они в жизни построили, сколько налогов они заплатили.

— То есть, лучше Коломойский, чем депутат из городского совета Кременчуга?

— Нет, я не хотел бы так спекулировать. Человека назначили, я его лично не знаю, хотя он имел какой-то энергетический бизнес, выпускал энергооборудование, был нашим большим поставщиком. Более того, у нас к нему была масса претензий, хотя у нас всегда много претензий к украинским и западным поставщикам.

Потому что мы стараемся вести публичный бизнес, у нас какие-то лучшие западные практики в финансах, в поставках, в введении в эксплуатацию. У нас работает 25 специалистов со всего мира, они — мои сотрудники, и мы говорим только по-английски. Я требую от своих сотрудников определенного звена, чтобы они все говорили по-английски, потому что без этого невозможно работать с лучшими представителями того или иного оборудования. Они все общаются в скайпе, они летают, они приносят лучшие практики. Ну если я начал поставлять в Японию свою продукцию, я отвоевал там 15% японского рынка — то я этим очень сильно горд. Такого никогда не было при советской власти.

— 15% какого рынка?

— Железорудных окатышей в Японии. Да, и у Ferrexpo офис большой в Токио.

— Это же сырьевой бизнес?

— Нельзя так сказать. Сырьевой бизнес — это когда ты копаешь из земли или добываешь нефть из скважины. А у нас нет богатой руды, она вся бедная, ее надо обогащать, делать очень высокого качества, надо потом правильно спекать, делать окатыш. Для того, чтобы сделать такого качества окатыш, надо всего лишь вложить миллиард долларов.

Если бы это было так просто, как все об этом говорят, то почему мои русские или украинские конкуренты не поставляют на эти же рынки Японии и Германии? Потому что они не могут произвести это в соответствии с адекватными стандартами качества. Или КрАЗ. Думаете, легко было его удержать, когда все автомобильные заводы в этой стране просто упали на колени? А мы конкурируем со всем мировым автопромом. Полтава — это серьезный нефтегазовый регион. Плюс люди вырастили самый большой за всю историю урожай, это достойно уважения. В Полтаве все «щирі українці», там никто не выйдет на Майдан с русским флагом. Там просто нет даже предпосылок для конфронтации или провокации. Этим я горд, потому что это результат того, что люди заняты, имеют работу, у них нормальные отношения в семьях, они получают адекватную зарплату. Хотели бы, наверное, больше, но для этого надо усерднее работать.

Подготовил Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»