Новый тренер: «Ворскла» будет играть в сбалансированный футбол

Вадим Евтушенко

Свежеиспеченный наставник полтавской команды дал свое первое интервью клубной пресс-службе

— Вадим Анатолиевич, разрешите, прежде всего, поздравить Вас с назначением. Ворскла — новый вызов? Вы сегодня встречались сразу с двумя президентами клуба, они Вам уже озвучили задачи?

— Спасибо за поздравления. Думаю, задачи всегда стоят перед тренерскими коллективами всех клубов. У одних это выход в Лигу чемпионов или борьба за Лигу Европы, кому-то приходится решать вопросы сохранения прописки. Ворскла за последние годы укрепила свои позиции в украинском футболе, став твердым середняком. Мы должны сохранить все лучшее, что было создано нашими предшественниками, и приумножить достижения. Естественно, первостепенно я вижу то, чтобы команда хорошо стартовала в новом чемпионате, играла в зрелищный футбол для болельщиков, при этом набирая очки. Задачи будем ставить по ходу чемпионата.

— Приверженцем какого игрового стиля Вы являетесь? Уже прикидываете, наверное, в уме, о чем перво-наперво будете просить своих новых подопечных?

— Нужно стараться играть в сбалансированный футбол. Есть специалисты, говорящие, что им нравится атакующий футбол, другим — оборонительный. Я считаю, что нужно действовать на поле так, чтобы ни один аспект игры не страдал. Конечно же, основой игры является оборона. Кто бы там, что не говорил. Не пропустив гол, нельзя проиграть. Это банальная истина, которую сложно опровергнуть. Естественно, со своими командами я работаю так, чтобы развивать навыки прогрессивной игры во всех линиях. Николай Петрович за годы работы в Полтаве проделал немало. Все лучшее, что он здесь создал нам нужно развивать. Конечно же, привнесем и своего.

— Вы говорили с Павловым перед тем, как принять команду?

— Нет, мы не общались. Никогда близких отношений с Николаем Петровичем у нас не было. На своем профессиональном уровне мы часто пересекались. Я глубоко уважаю этого человека, как специалиста высокого уровня. Где бы он ни работал, везде доказывал свой большой тренерский талант. Но мне тоже есть чему научить футболистов. Надеюсь, ребята быстро поймут, чего мы от них хотим, и взаимопонимание будет налажено.

— После успешного участия Ворсклы в Лиги Европы некоторые западные клубы и ведущие украинские обратили внимание на исполнителей Ворсклы. Придя в команду, Вы попытаетесь сохранить ее костяк?

— Это еще раз подчеркивает плодотворную работу предыдущего тренерского штаба. Они сумели сделать из тех игроков, которых еще пару лет назад практически никто не знал, футболистов хорошего уровня. Сегодня они на слуху у всех. На сегодняшний день позиция клуба, а теперь и моя — сохранить всех ключевых и талантливых исполнителей в команде. Особенно это касается молодых игроков, которые зачастую очень быстро созревают, и хотят уйти в большие клубы, а затем им приходится очень сложно морально, когда вместо игры в основном составе выпадает греть лавку. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что из ухода любого футболиста не стоит делать трагедии. В футбол одновременно на поле играют одиннадцать человек.

— Не беспочвенны ли разговоры о том, что некоторые лидеры кировоградской Звезды, где вы трудились в последнее время, могут стать потенциальными новобранцами Ворсклы?

— Никогда нельзя говорить никогда. В данный момент у меня задача присмотреться к тем игрокам, которыми располагает моя новая команда. Мы, к сожалению, неодновременно собираемся в Ялте. Ведь те же Селин и Безус задействованы в различных сборных, приедут на сбор немножко позже. У команды есть много талантливой молодежи. Я хочу скрупулезно присмотреться ко всем. У Звезды есть пара интересных исполнителей, но они, насколько мне известно, будут первое время тренироваться с другими клубами Премьер-лиги. Если же нам потребуется усиление, я уверен, что руководство прислушается к нашим пожеланиям относительно работы на трансферном рынке.

— Успели уже посмотреть Полтаву и составить хотя бы какое-то впечатление?

— Совсем немножко. Вчера вечером я проехался по городу, и был приятно удивлен архитектурой и зеленью. Ранее, когда еще работал тренером сборной, приезжал сюда, но рассматривать город задача тогда не стояла (улыбается). Когда подъезжали с женой к городу, она сказала мне в шутку, что мы как два шведа под Полтавой (около двадцати лет, после отъезда из родины, Вадим Евтушенко и его семья жили в Швеции. Двое сыновей и сейчас проживают там — прим.)

Артем ЛОБАНОВ, пресс-служба ФК «Ворскла»