Депутат горсовета рассказал, как можно работать в оппозиции

Александр Шамота

О проблемах наполнения городского бюджета, оппозиционной деятельности и работе с избирателями «Полтавщина» поговорила с депутатом Полтавского горсовета от партии «Фронт Змін», членом постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической политики, коммунальной собственности, бюджета, финансов, цен Александром Шамотой

О его жизни в целом мы поговорили, разговор о работе депутата он начал с цифр. По словам Александра Шамоты, годовой бюджет города составляет примерно до 600 млн. грн., однако власть постоянно акцентирует внимание на том, что это финансовая капля в море потребностей. Причем самых минимальных.

— Александр Сергеевич, на слух цифра бюджета воспринимается солидно. А оказывается, что это совсем ничего. Как так получается и какие основные потоки наполнения городской казны?

— Начну с последнего вопроса. Основных источников наполнения бюджета два — это текущие налоги на прибыль с физических лиц, то есть нас с вами. Второе — это плата за землю. Но это несколько нереальная сумма в свете того, что фактически не мы распоряжаемся этой прибылью, хотя внешне выглядит именно так. Вот есть орган местного самоуправления, который сам знает, на что и сколько потратить свои деньги. С другой стороны известно, что большинство основных цифр спускается с уровня Минфина.

— Зачем тогда нужна бюджетная комиссия?

— Существует много вопросов, которые нужно решать на местах. Во-вторых, комиссия нужна для детальной проработки отдельных вопросов, чтобы в сессионном зале депутаты только проголосовали за утвержденное на комиссии решение. Приведу пример прошлой сессии. Мы списали 8 автомобилей КАТП-1628. Я вызвался лично съездить и посмотреть, что именно мы собираемся списывать. Приехал туда, сфотографировал автомобили, разослал их остальным. После этого стало ясно, что мы принимаем правильное решение.

— Во время сессии мэр постоянно обращает внимание на то, что вы и ваш коллега по фракции Андрей Мартенс голосуете или против, или воздерживаетесь. Со стороны складывается впечатление, что вы голосуете по принципу «А Баба-яга против». Например, Александр Мамай во время одной из сессий в шутку пожурил вас за критику борьбы с амброзией, хотя он утверждал, что с этим сорняком борются.

— Нет, каждое моё голосование продумано и аргументировано. Я сам страдаю от амброзии. В прошлом году аллергия меня не мучила, а в этом — да. Врачи также подтвердили, что в этом году уровень заболеваний возрос в 2-3 раза. Поэтому я прямо и раскритиковал действия или бездействие власти в этом вопросе.

— А почему мы не захотели выделить на нужды пожарных 20 тыс. грн.? Вопрос ведь очевиден?

— Я говорил ещё год назад, что включение дополнительных вопросов в повестку дня в обход депутатской комиссии — это нарушение закона «О местном самоуправлении», согласно которому вопросы публикуются за 10 дней до голосования. А весной этого года появился новый закон «О доступе к публичной информации», где проекты решений сессии публикуются за 20 дней. Или вот решение на позапрошлой сессии горсовета, когда под каток коммунализации попал рынок «Алмазный». Мы уже выразили свое отношение к этим процессам. Кроме этого, сам вопрос попал в разряд дополнительных. Его никто из депутатов не видел, что уже говорить о громаде.

Я придерживаюсь принципа, что если ты чего-то не понимаешь, то сделай по закону — не прогадаешь. А когда депутатам предлагают голосовать за вопросы, которые не обсуждались на комиссии, и которые вообще никто не видел — это неправильно. И если большинство депутатов готовы брать на себя эту ответственность, если они готовы закрывать глаза на протесты прокурора, то я не готов.

— Мэр не раз аргументировал необходимость коммунализации, мол, так наполняется бюджет.

— Нужно ещё посмотреть, сколько заработали коммунальные рынки.

— Вчера мэр уже сказал, сколько.

— Ну, значит нужно посмотреть на структуру доходов. Если это налоги предпринимателей, то это другое.

— Хорошо. Где и когда вас могут увидеть ваши избиратели?

— Я принимаю граждан каждый третий четверг месяца, с 16:00 до 18:00 на М.Бирюзова, 64-д. Меня можно найти и по телефону городской организации партии «Фронт Змін» — 692-362. Но мы и сами активно идем навстречу избирателям. Вчера, например, мы встречались с избирателями на Алмазном и Браилках, встречались на улице.

— И что волновало людей?

— По масштабным вопросам — это обещанные государством выплаты детям войны. По городским проблемам — это ремонты подъездов. На эти ремонты нужны 120 млн. грн., а депутаты выделили что-то около 10 млн.

— Какой ваш округ?

— В принципе, я занимаюсь проблемами всего города, но у нас в партии депутатов закрепили за определенными округами. Мне достался двадцатый — это район остановки Фурманова. Я там вырос, так что решение — логичное.

— И всё-таки как можно плодотворно работать в оппозиционной фракции в составе двух человек?

— Можно. Недавно я прошел тренинг для депутатов разных уровней. Это был мощный толчок для меня. Я понял, что мы ещё находимся в хороших условиях. Например, депутаты Луганщины рассказали мне, что там работать очень тяжело, но они работают, и вполне успешно. Поэтому и мы активно участвуем в вопросах жизни города, вносим свои поправки в решения (некоторые из них проходят). В общем, нас видно и нас слышно. Это работа и мы её будем продолжать.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»