В «Юном европейце» рассказали, на каких животных похожи полтавчане

Продолжаем публиковать интервью с Майей Матвеевой, главой Центра защиты живой природы «Юный европеец»

Под крышей дома моего

— Майя Кадыровна, вы помогаете бездомным животным, подбираете их, кормите, пристраиваете в хорошие руки. А свои-то, домашние, любимцы у вас есть?

— Вы знаете, у нас была ротвейлер — Фрейзи. Но потом она умерла. Я очень тяжело это переживала, и муж сказал, что достаточно — больше никаких животных дома не будет. Но спустя определенное время я подобрала на улице котенка с переломанным хвостом — Тамарочку. Позже у нас появилась и черная кошечка Римка. У Дениса (сына, — Авт.) — пес Лексик, а у моего Сережи (мужа, — Авт.) — Белка-инвалидка. Вот и получается, что живут вместе с нами под кровом еще две кошки и две собаки.

— Я знаю, что у вас есть внучка. Ей всего годик. Не переживаете, что рядом с ней находятся четыре животных?

— Когда Лизочка родилась, мы поднимали этот вопрос. Но ведь так полюбили своих зверей, что никто никого никуда не хотел отвозить. Сережа сказал: «Я свою собаку не отдам». Денис: «А я — своего Лексика». Мы с Ксюшей заявили то же самое. И потом, Лизочка отлично ладит со всеми животными. Мы каждый день моем и пылесосим в доме. Даже врачи говорят, что у тех детей, которые растут рядом с животными, иммунитет сильнее. Поэтому особо не переживаем и относимся к подобным вещам спокойно.

— Вы постоянно говорите о любви к братьям нашим меньшим. А кого-то из диких животных хотели бы видеть членом вашей семьи? Завели бы своим кошкам и собакам друга, к примеру, тигренка или крокодильчика?

— Диких животных я не завела бы, это уж точно, потому что считаю, что животное должно жить там, где оно родилось. Мне кажется, страшно, когда тебя увозят оттуда, где ты чувствуешь себя комфортно. Это просто преступление против животного. Поэтому я считаю, что каждый звереныш должен жить в своей среде.

В Полтаве живут Коты, Собаки и Лошади

— Если сопоставлять себя с определенным животным, кем являетесь вы?

— Я, наверное, кошка. Потому что могу быть нежной и верной одновременно.

— Если говорить о людях в нашем городе, то с какими животными можно сопоставить полтавчан?

— Наверное, это Коты, Собаки и Лошади. К Котам я бы отнесла независимых, самостоятельных людей. К Собакам — людей, умеющих «охранять» свое дело, тех, кто не бросает его и следит за тем, чтобы его закончить. А Лошади — категория умных и трудолюбивых граждан, к тому же законопослушных.

Секрет счастья

— Майя Кадыровна, вот вы работали в 13 школе, теперь — директор «Юного европейца», также занимаетесь бездомными животными. С кем предпочитаете работать больше: с животными или с людьми?

— Работать с детьми. Потому что это счастье. Животные — хорошо, но есть один огромный минус: когда им плохо или что-то болит, они молчат, не могут ничего сказать. И это ужасно больно.

— А что тяжелее всего вы переносите, работая в Центре защиты живой природы?

— Наверное, видеть выброшенное ухоженное животное. Знаете, бездомная живность на улице — это понятно, но очень больно, когда там оказываются домашние кошечки и собачки, которых просто выбросили. Наши волонтеры тратят много времени и средств для того, чтобы помочь им выжить. Например, маленьких котят нужно постоянно держать в тепле. А если нет мамы рядом — кормить через каждые три часа. Человек, занимающийся подобными делами, просто полностью парализован — не отойдешь никуда, постоянно присматриваешь. А недавно не смогли выкормить котенка, которого подбросили под подъезд — слишком маленький оказался. Так плакали всем домом.

Я чувствую себя виноватой

— Ваша организация занимается стерилизаций уличных животных. С какими сложностями сейчас сталкиваетесь?

— То, что сейчас нас волнует — выдача лицензии на кетамин, то есть наркоз для животных во время стерилизации. И это связано с тем, будто бы его используют наркоманы в своих целях. Но если делать лицензию — это дорого, соответственно и сами операции подорожают. Не знаю, потянем ли мы тогда стерилизацию такого большого количества животных, как сейчас... Вот работа, работа... Знаете, вообще столько всего делаем в Центре, что сейчас я чувствую себя очень виноватой... Прежде всего — перед своей семьей, потому что «втянула» ее во всю свою бурную деятельность. Особенно сына, который мог бы сидеть с Лизочкой, а вместо того занимается бездомными животными...

— Я думаю, они все равно понимают, что вы их очень любите. Предлагаю вам прямо сейчас с помощью нашего интернет-издания признаться им в любви.

— Спасибо огромное. Я хочу признаться в любви своей дорогой и замечательной семье Матвеевых, которые мне так много помогают. Прежде всего, благодарю тебя, Сережа, за то, что ты разделяешь мои взгляды. Знаю, что тебе тяжело, что ты болен (пережил операцию на позвоночнике, — Авт.), но каждый раз, превозмогая боль, ты все равно едешь то в Лохвицу, то в Новые Санжары по делам центра защиты живой природы. Хочу поблагодарить тебя, Денис, за то, что ты практически оградил меня от того, чтобы ездить на КАТП. У меня болит сердце видеть всех этих животных, и ты это знаешь. Прошу прощенье у тебя за то, что втянула тебя в мое дело и за то, что сейчас, занимаясь животными, тебе приходится проводить не так много времени со своей дочерью, как бы хотелось. Конечно, благодарю и тебя, Ксюша (невестка, — Авт.), за то, что принимаешь моего Дениса такого, каков он есть. И не могу не сказать, что безумно люблю свою внучку Лизу. Ей всего один годик, но я уже благодарю тебя, моя дорогая, за то, что ты растешь таким добрым и открытым ребенком.

Карина ТЮТЮННИК, «Полтавщина»