Депутат-«американец» прошел путь от «негритянской» зарплаты до собственного бизнеса

Владимир Ивченко: «Отличительная черта американцев — гордость за свою страну»
Владимир Ивченко: «Отличительная черта американцев — гордость за свою страну» | © Eclipse Pics

Продолжая серию публикаций о депутатах Полтавского горсовета, мы встретились с депутатом от «Совести Украины» Владимиром Ивченко

Первую часть нашего общения мы посвятили некоторым биографическим моментам Владимира Анатольевича. Он родился в Полтаве в 1971 году. Закончил десять классов в 28-й школе. Далее была учеба в Киевском политехе по специальности инженер-механик. В 1994 году Владимир Ивченко поступил в Украинско-финский институт менеджмента и бизнеса, но не закончил обучение, так как появилась возможность уехать на работу в США. С этого момента мы и начнем диалог с полтавским депутатом и предпринимателем.

Владимир ИвченкоВладимир Ивченко

— Итак, вы в США. Какими были впервые впечатления?

— Был шок ещё в аэропорту Кеннеди, так как через каждые 15 секунд там взлетал или заходил на посадку самолет. Второй шок был от количества автомобилей. Сказать, что их в США много — это ничего не сказать. Это была середина 90-х, поэтому меня поразило не только количество, но и класс автомобилей. Это теперь мы уже немного к такому попривыкли, и уже не всегда автомобиль говорит о статусе человека. Третий шок — от магазинов. Сотни сортов сыра, тысячи напитков. Что такое «сезонный продукт» там не знают. И зимой и летом арбуз стоил 6 долларов.

— А у вас какая была зарплата?

— Я начинал с зарплаты 1,79 доллара в час. Местные негры не соглашались работать за такую зарплату. Кстати, работал семь дней в неделю по 13 часов. Поэтому я четко знаю, что такое зарабатывать деньги.

— Где вы работали?

— Всего я работал в трех штатах — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Первая работа — на автозаправке, которая стояла на главной трассе между Вашингтоном и Нью-Йорком.

— Языковой барьер сильно мешал?

— Я учил английский ещё в школе, но понял, что все мои знания — полная ерунда. Учился у местных и не стеснялся. Тем более что США — страна эмигрантов. Азиат, африканец или европеец — все американцы. И каждый говорит по-своему.

— Земляков встретили?

— Да. Со мной работал на автозаправке Евгений Бобков, известный журналист телекомпании «Тонис». Интересная личность. Он в совершенстве владел английским и французским, а также разговорным арабским языком. До сих пор с большой теплотой вспоминаю о нем, он мне во многом помог, ведь мне тогда было только 24 года.

— Какие они — американцы?

— Отличительная черта — гордость за свою страну. На день независимости США запомнился типичный такой байкер, с татуировками и бородой, который гордо вез флаг США. Для него это был большой праздник. Это было видно. Мы в этом плане ещё не дотягиваем до уровня американцев.

— Немного отыграем назад. А почему вы согласились работать на зарплату, за которую не соглашались работать негры?

— Потому что я понял, что такое конкуренция и трудоспособность, желание работать и давать качественный продукт. Ведь потом мне подняли зарплату, потому что увидели, что я хороший работник. Меня иногда удивляют некоторые наши молодые люди, которые приходят устраиваться на работу, ничего не показывают, но требуют хорошую зарплату. Самооценка должна присутствовать, но она должна быть обоснованной. Или вот у нас представительные такие предприниматели жалуются, что из-за высокой конкуренции в Полтаве тяжело работать. После работы в США мне смешно такое слышать. Там на одном перекрестке было 5 автозаправок, при этом две из них стояли одна за другой, и все получали прибыль! Одна продавала гамбургеры, на другой бесплатно подкачивали шины, третьи ещё что-то делали — и люди шли к ним. У нас до сих пор не понимают, что такое сервис. А сервис — это класс, это толчок к развитию, это качественный продукт в любой области. Поэтому я часто называю свой бизнес своим ребенком. Потому что я «родил» его и воспитываю, как ребенка. Это уже моя часть. Хотя, когда я уехал в США, то здесь остались жена и маленький сын. В определенный момент я почувствовал, что хочу вернуться на Родину, какая бы она ни была. Здесь мои друзья, родители. К слову, все мои предки, вплоть до прадедушек и прабабушек, — полтавчане. Я самый что ни на есть коренной. Не могу долго без Полтавы.

— Если уж вы вскользь вспомнили о жене... Чтобы закрыть американский период, расскажите об американках. Какие они?

— Пусть не обидятся на меня американки, но они преимущественно все толстые. И ярые феминистки.

— Если американке при выходе из общественного транспорта подать руку, то она обидится?

— Нет, но такой жест она просто не поймет. Самые красивые женщины в мире — это украинки. Здесь нет двух мнений.

— И быть не может. Давайте перейдем от бизнеса американского к отечественному. Расскажите, пожалуйста, о своей фирме.

— В 2001 году я решил распрощаться с наемным трудом и открыл свое собственное дело. Это фирма «Имидж-М». С тех пор я возглавляю её, хотя, к сожалению, из-за большой занятости в горсовете, я стал меньше уделять ей время. Однако без лишней скромности могу сказать, что мы единственные в городе, кто овладел достаточно сложными технологиями. Это деколирование посуды, сильная у нас позиция и по нанесению изображений на ткани.

Продолжение интервью с Владимиром Ивченко читайте в следующих наших публикациях.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»