Умер президент ГК «Динамо-Полтава» Иван Матиешин

Сегодня утром не стало Ивана Матиешина, президента ГК «Динамо-Полтава»

Гандбольный клуб «Динамо-Полтава» прекращает свое существование

Сегодня на имя президента ФГУ Валерия Третьякова из Полтавы поступило письмо о снятии команды «Динамо-Полтава» с чемпионата страны в связи с ликвидацией клуба-чемпиона страны среди мужских команд. Об этом сообщила «Полтавщина Спорт».

Письмо о снятии команды «Динамо-Полтава» с чемпионата страны.

Письмо о снятии команды «Динамо-Полтава» с чемпионата страны(Увеличить)

К сожалению, это не первоапрельская шутка. Сегодня утром не стало Ивана Матиешина — президента клуба и его главного инвестора. Иван Семенович ушел из жизни после тяжелой болезни, других источников финансирования полтавского «Динамо», к сожалению, на сегодня нет.

Иван Матиешин родился 21 мая 1951 в поселке Пасьва Архангельской области (Российская Федерация). Гражданин Украины.

Родителей Ивана Матиешина еще детьми вместе с семьями вывезли из Тернопольской области в районы Крайнего Севера. Отец и мать Ивана Семеновича познакомились именно на Севере, там поженились и родили шестерых детей. Иван был старшим ребенком в семье.

В 1961 году во время «оттепели» родители Ивана Матиешина воспользовались возможностью вернуться на Родину. Семья вернулась в родное село Пилатковцы Борщевского района на Тернопольщине. Там Иван пошел в четвертый класс восьмилетней школы (первые три года учился в Пасьве), после окончания которой в 1966 году поступил в Дрогобычский нефтяной техникум на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». После окончания техникума в 1971 году по направлению поехал работать в Тюменскую область.

С 1971 года Иван Матиешин работает в Тюменской области по специальности. Его карьера развивалась в двух городах — Нефтеюганск и Нягань. В 1977 году Матиешин получил диплом горного инженера, заочно окончив Ивано-Франковский институт нефти и газа. После получения диплома Иван Матиешин попал в город Нефтеюганск, где начал работать помощником бурильщика, затем буровым мастером Мамонтовского УБР (управление буровых работ). Впоследствии занял пост заместителя руководителя производственно-технического отдела. Со временем стал руководителем РИТС (региональной инженерно-технической службы). Последнее руководящая должность до развала Советского Союза — заместитель генерального директора государственного объединения по добыче нефти и газа «Урайнефтегаз».

После распада СССР Иван Матиешин начал заниматься частным бизнесом, используя свой богатый опыт. В 1998 году создал сервисное предприятие «Нефтяную Компанию Красноленинскнефтегаз». Название компания получила в честь геологической структуры.

В 2008 году Иван Матиешин основал благотворительный фонд «Украина — святая семья», деятельность которого направлена ​​на возрождение украинских культурных ценностей и поддержку молодых специалистов в различных областях науки.

За годы работы награжден многими дипломами и наградами. Среди них: медаль «За освоение недр Тюменской области», Золотая награда Украинского союза промышленников и предпринимателей, Национальная премия престижа «Личность года» (2009 г.)

Иван Матиешин увлекался гандболом, конным спортом, футболом, шахматами и большим теннисом.

Андрей ПЕТРОВ, «Полтавщина»