В Полтаве выступил экс-гитарист ДДТ Вадим Курылев

«Электрические партизаны» в Полтаве
«Электрические партизаны» в Полтаве | Фото: Евгений Асауленко

На днях в одном из клубов города состоялся концерт петербуржской группы «Электрические партизаны» в рамках презентационного тура нового альбома «Р. В. И.»

Эксклюзивное интервью для интернет-издания «Полтавщина» дал лидер группы, экс-гитарист группы ДДТ, бас-гитарист группы «Разные люди», певец и музыкант Вадим Курылев.

Вадим КурылевВадим Курылев

— 15 сентября Вы начали презентационный тур по Украине с города Харькова. Как прошел концерт? Отличается ли харьковская публика от московской, питерской?

— В Харькове мы уже не первый раз, выступали в прошлом году, я приезжал с акустическим концертом. У нас уже есть своя аудитория — её пока не очень много, но есть публика, которая интересуется именно нами, ходит на наши выступления. Поэтому на концерте было взаимопонимание нас и публики.

— Успели ли Вы посмотреть сам город Харьков, Полтаву, или же у вас было время только на переезд?

— Да, у нас было не очень много времени, чтобы посмотреть Харьков, хотя я лично бывал там много раз в составе разных групп, более-менее мне доводилось видеть разные интересные районы города, так что я знаю, что из себя представляет Харьков. А в Полтаве я и группа впервые. К сожалению, много мы тоже не увидели, так, проехали по городу на такси. Мне показалось, что город зеленый — очень много в нем деревьев, парков...

— Да, это так. Расскажите в двух словах историю группы «Электрические партизаны», с чего все начиналось...

— Началось все с того, что в какой-то момент я освободился от занятости в одной известной группе, и у меня появилась возможность заняться разработкой своих собственных творческих идей. Это началось в 2003 году — тогда у нас ещё не было названия «Электрические партизаны», оно появилось лишь года два спустя. Так что в принципе у нас сравнительно недолгая история, хотя уже и не маленькая...

— Какая Ваша любимая композиция из Вашего творчества?

— Из нашего творчества любимая композиция — это та, которая ещё не дописана до конца. Я думаю, что так должно всегда быть, когда ты чувствуешь что самое крутое ты ещё придумаешь, сделаешь в будущем. Сейчас какие-то песни, наброски, которые находятся у меня в авторской работе — они для меня самые интересные и самые любимые. То, что будет потом.

— А из творчества других исполнителей, что Вы вообще слушаете, какую музыку предпочитаете?

— Знаете, я за свою жизнь вообще столько музыки переслушал, столько мне музыки нравится — это огромный жанровый и стилистический разброс, я вообще не представляю как рассказать, с какого конца начать. Если б Вы у меня конкретизировано спросили, что мне нравится из такого-то жанра, такого-то стиля — что-то более конкретное, я бы Вам ответил.

— Ну, вот из русского рока — старого или современного.

— Из современного мне нравятся такие группы как «День Триффидов», «Адаптация», «Теплая Трасса». Из старого — я очень люблю «Гражданскую Оборону». К сожалению её уже нет теперь, но остались замечательные крутые альбомы, которые, как мне кажется, рассчитаны на долгие годы творческого бытия, т. е. они будут ещё очень долго востребованы и интересны людям. Из совсем старого мне нравится питерская группа «Россияне», которая существовала в 70-х — начале 80-х. Её лидер Георгий Ордановский пропал безвести. Эта группа была знаковая в питерском рок-н-роле. «Аквариум» мне нравился и в молодости — ранний, рок-н-рольный «Аквариум». А в последние годы у Бориса Гребенщикова, я считаю, тоже хорошие альбомы выходят. Как минимум 2-3 песни в каждом альбоме — просто шедевры. БГ — если не гений, то очень талантливый автор в русском роке.

— Что Вас вдохновляет писать песни?

— Жизнь вдохновляет... Художественные, музыкальные произведения. Песни — как в рок стиле, так и в любом стиле. Инструментальная музыка. Хорошие кинофильмы, хорошие книги — художественные, документальные, исторические. Вдохновлять может что угодно...

Продолжение следует...

Евгений АСАУЛЕНКО