Денис Главина: «Отдохнул психологически»

Денис Главина

Для 23-летнего хорватского легионера не привыкать возвращаться в Полтаву: за последние четыре года это уже третье его пришествие в клуб.

Сначала Главина, будучи игроком «Динамо», выступал за «Ворсклу» на правах аренды, затем полтавчане выкупили его трансфер, но летом уже сами отдали в аренду — загребскому «Динамо». Вояж на родину хорвату явно не удался — спустя полгода Денис досрочно вернулся в команду Николая Павлова.

— Мой контракт с «Ворсклой» действует еще два с половиной года, — отметил полузащитник в разговоре с корреспондентом «СЭ». — Когда я уезжал в Загреб Николай Павлов говорил, что он в дальнейшем будет рад видеть меня в рядах своей команды. Да и я сам не исключал возможности, что вернусь в Полтаву.

— Хорватские СМИ сообщали, что «Динамо» досрочно расторгло соглашение с вами, а также двумя легионерами — Пападопулосом и Куфре. Насколько достоверна эта информация?

— У нас состоялся разговор с руководством. Президент объяснил, что никто нас не выгоняет, но поскольку «Динамо» не попало в Лигу чемпионов, в Загребе делают основную ставку на молодых исполнителей. Нас же приглашали для того, чтобы команда успешно выступила в еврокубках. Взаимных претензий у нас не было, расстались по-хорошему.

— Переходя в «Динамо» вы говорили, что для вас это шанс сыграть в Лиге чемпионов. Сожалеете, что мечте не суждено было сбыться?

— Конечно, расстроился. Тем более что шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов у нас был. К сожалению, не смогли пройти «Зальцбург». Надеюсь, в будущем у меня еще будет шанс сыграть в самом сильном клубном турнире Европы.

— Но и в чемпионате Хорватии вы провели не так много матчей. Задумывались, почему не получилось заиграть в «Динамо»?

— Поначалу все складывалось неплохо, но после того, как мы вылетели из Лиги чемпионов, стал играть меньше. Не могу сказать, что у меня был конфликт с главным тренером — он просто больше доверял молодым игрокам. К тому же, я получил травму, из-за которой на некоторое время выпал из основной обоймы.

— Позитивные моменты в возвращении на родину есть?

— Конечно! Во-первых, впервые за последние годы я достаточно много времени провел дома, отдохнул психологически. Во-вторых, «Динамо» — один из лучших клубов в Хорватии и пребывание в нем пошло мне на пользу: я получил определенный опыт, многому научился. Вы же знаете, как в Хорватии построена работа со своими воспитанниками? Каждый год кто-то уезжает в клубы большой пятерки.

— В Украине есть пословица, согласно которой нельзя дважды войти в одну реку. Вы уже третий раз приходите в «Ворсклу»...

— (Смеется). Да, я знаю об этой пословице, но своими действиями я ее уже опроверг. В «Ворскле» я всегда чувствовал себя очень комфортно, мне здесь все нравится.

— С Павловым разговор уже состоялся?

— Мы разговаривали перед моим возвращением, сейчас же на беседы нет времени — на первом сборе идет очень тяжелая физическая работа. Думаю, более детально поговорим с главным тренером на следующем сборе в Турции.

— Как переносите нагрузки?

— С трудом. Причем, тяжело не только мне, но и другим ребятам. По-моему мнению, нынешний сбор самый тяжелый за те годы, что я нахожусь в «Ворскле». Что касается Хорватии, то там по-другому смотрят на подготовку к сезону, она там не такая тяжелая.

— Как вас встретили ребята?

— Отлично. За последние полгода атмосфера в коллективе, как мне кажется, стала еще более теплой.

— Почему же ухудшились результаты?

— Мне сложно судить наверняка. Возможно, если бы я остался в Полтаве, результаты были бы выше (улыбается). Думаю, сейчас «Ворскла» занимает не свое место в турнирной таблице. Даст бог, поборемся за место в пятерке. Потенциал для этого у нас определенно есть.

— Квартира в Полтаве у вас осталась?

— Нет. Перед отъездом отдал ее Филипу Деспотовски. Жена сейчас живет в родном Днепропетровске. Квартиру будем подыскивать уже после завершения сборов.

— Какие цели ставите перед собой на 2010 год?

— Хочу завоевать место в стартовом составе и чтобы «Ворскла» улучшила место в турнирной таблице и чаще радовала своих болельщиков.

Сергей ЦЫБА, «Спорт-Экспресс в Украине»