Мэр Полтавы никогда не станет ручным для прокуратуры и милиции

Александр Мамай
Александр Мамай | Фото: poltava.pl.ua

Александр Мамай не против применить американский опыт, где мэр назначает шерифа

Публикуем окончание интервью с городским головой Полтавы Александром Мамаем, проведенным корреспондентом всеукраинского еженедельника «2000» Андреем Кузьминым. Начало пожалуйста читайте здесь.

— Насколько тяжело вам даются подобные решения? Как вообще работается с горсоветом — палки в колеса не вставляют?

— Все решения даются мне легко. У нас в горсовете всего 50 депутатов, из них 37 — представители партии «Совесть Украины», т. е. мои депутаты.

— Что за «совесть» такая?

— Политическая сила, от которой я шел на выборы мэра. Народу уже настолько надоели все эти «Батькивщины» и т. п., что связываться с набившими оскомину политическими брендами — себе во вред. Вообще не надо быть ни левым, ни правым, а нужно представлять интересы своих громад.

Но местные выборы все равно привязаны к партиям. А в стране их не то 180, не то 190 зарегистрировано — выбирай по вкусу. Вот я и выбрал. Она всеукраинская, ей десять лет.

Встретился в Киеве с учредителем за полтора года до выборов. «Можно?..» — спрашиваю. «Пожалуйста!» — отвечает. Открыли отделение, начали партию раскручивать. Народ привязал эту партию ко мне, меня — к партии. И проголосовал за тех депутатов, которых я предлагал.

— Сколько же «Совесть Мамая» получила на выборах в Полтаве?

— Я получил 62% голосов, наша партия — 34%. И мажоритарщики еще зашли в горсовет. Плюс в облсовете 10 человек от «Совести Украины» и по 30 депутатов во всех трех районах Полтавы — Киевском, Ленинском и Октябрьском. Поэтому решения принимаются быстро, работать более-менее легко. Если бы под эти решения еще и деньги... — вздыхает Александр Федорович, — было бы намного интересней.

— Какие политсилы представляют остальные депутаты горсовета?

— Пять — от «Батькивщины», столько же — от ПР. Один коммунист. Два из «Фронта змин»; один из них нет-нет, да и «выступает» — воздерживается, другой живет в Киеве и на сессии не ездит.

— Какие основные задачи вы наметили для себя на этот год?

— Главная — отремонтировать нашу пожарную каланчу, на перекрестке улиц Фрунзе и Шевченко. Это же визитная карточка города! Из серьезных социальных проектов — запустим центр поддержки детей-инвалидов. Там будет полный комплекс. Массажные кабинеты, душ Шарко и пр. Автомобили будут привозить-отвозить детей по графику бесплатно. Все за счет местного бюджета, обойдется в 6,5 млн. грн. Необходимо достроить детсад в частном секторе по ул. Монастырской (сейчас готовность 80%). И, конечно, дороги. В прошлом году на их ремонт выделили 18 млн. грн., в этом — 33 млн.

— Кстати, не мешало бы привести в порядок путь к музею Полтавской битвы. Возле мясокомбината уж очень плохая дорога.

— Дорога?.. Да нет там никакой дороги. Колдобины сплошные.

— Под вас, насколько я знаю, постоянно «копают», возбуждают уголовные дела. Почему?

— Да, время от времени возбуждают уголовное дело по какому-нибудь коммунальному предприятию. Проводят расследование, выясняется, что криминала нет. Закрывают. Потом опять что-нибудь открывают. Я знаю, кто этим занимается: органы охраны правопорядка. А зачем? Им тоже жить надо. Им нужны квартиры, машины, бензин, то, се...

В некоторых штатах США (тут Александр Федорович мечтательно прищуривается. — Авт.) мэр назначает шерифа и некоторых должностных лиц. Представляете? И это правильно. Но суть не в том, нравлюсь ли я прокурору либо начальнику милиции или не нравлюсь. Меня избрала громада, и в любом случае надо находить общий язык. И они служат народу, и я. Но если кто-то будет пытаться ломать меня через колено, чтобы я стал ручной, — такого не будет.

«Полтавщина»