Путешественник из Кременчуга рассказал свои впечатления о Египте
Артем Сугонякин знакомится с Северной Африкой, а именно со страной пирамид — Египтом
Мы вслед за юным путешественником из Кременчуга Артемом Сугонякиным, который решил автостопом совершить кругосветное путешествие, продолжим знакомство со странами мира.
На днях он переехал из Турции в Египет, а впечатление об этой стране оставил в интернете. Публикуем с некоторыми сокращениями.
Вот уж сумасбродная страна. Страна с самыми сумасшедшими людьми, за весь мой относительно большой опыт. Куда там России, тут люди куда более импульсивные, инфантильные, я бы даже сказал хаотичные.
Но, как ни странно, мне это по душе.
Я влюбился в Египет с первого своего дня пребывания здесь. «Любовь» эта началась с момента, когда после прохождения пограничного пункта в городе Думьят, где у меня, кстати, отобрали два ножа (один из них коллекционный, ручной работы), меня подвезла первая машина.
Это было действительно очень весело. В Египте неплохо знают английский язык, как ни как бывшая колония Англии. Поэтому, найти того, кто может тебе сносно что-то объяснить, не так уж и сложно. Вот и я нашёл милую девочку, когда снимал деньги с банкомата. Она помогла мне найти точку вай-фая, в каком-то «плйстешн клубе», где хозяин был безумно рад предоставить мне бесплатный интернет, кофе и еду в придачу...
Когда стемнело, я решил взять «автобус» и поехать в Александрию. Ведь, во-первых, потому что темно, а во вторых — здесь настолько смешные цены на автобусы, что не грех ими пользоваться. Для примера, около 130 км, стоит где-то 1-2 доллара.
Договорённость я имел в Александрии лишь с одним человеком, который, как он сказал, живёт «очень далеко», да и придёт домой лишь в полночь. Приехал я в этот город, и думал начать искать вай-фай точку, поскольку по своей глупости забыл записать его адрес, а он был только в сообщении на сайте.
Едва вышел из машины — набросились таксисты громкой, кричащей толпой. Я долго и нудно отнекивался, пока один из них не сказал «визаут мани». Соблазнённый таким предложением, я сел.
Проехали мы несколько км в поисках кафе с вайфаем и остановились. Он говорит цену — 10 баун (2 доллара). Да, не ожидал. Признаться, я ему и так собирался дать просто так 5 баунов...
Тут дело было не в деньгах, а в то, что называется принципами. Мы договорились без денег, он солгал, поступил недостойно. В конце концов, он дал газу, и поехал обратно, вместе со мной. Приехав обратно, я дал ему 5 баунов, опять же просто так, и пошёл пешком туда, откуда мы вернулись, прямо вдоль дороги.
Но знаете, это того стоило.
Многие машины сигналят и приветствуют, некоторые даже останавливаются и предлагают свою помочь. Интересно, откуда такая любовь к «туристам»?
В общем, я порядком «поблукал» в поисках того кафе с вай-фаем, и даже вышел на какой-то очень бедный городской район. В 11 часов место было найдено. Итак, адрес посмотрел, собираюсь уже выходить — как приходит еще один ответ на каучсёрфинге. Девочка с Малайзии, которая учиться в Александрии. И живёт она, буквально в 10 минутах езды. Ну как не согласиться? В общем, у неё я и жил эти дни в Александрии.
Она сама была мусульманкой, и жила с другими мусульманскими девочками, и всё это время, пока я был у них, все боялись, что кто-то узнает про меня, из соседей. Да уж, это не Турция, с его светским мусульманством, тут всё куда строже.
Александрия — интересный город, хоть и скажу честно, по-моему, все египетские города очень типичны. Пыль, грязь, часто вонь, машины, не знающие правил дорожного движения, турки, сидящие за столиком, и курящие кальян и тп.
Сильно посмотреть тур-места в этом городе, у меня не дошли руки. Правда, не хотелось.
Зато, я сделал прививки для Африки — жёлтая лихорадка, гепатит Б, дифтерия.
Кстати, на секунду об Африке, я решил ехать не на Запад, а на Восток. На Западе нужно в каждую страну делать визу, причём основательно, в посольстве. На Востоке же почти всё свободно, кроме Судана. Туда я сделаю визу в Каире.
Египет может показаться на первый взгляд, бедной, запущенной страной, с инфантильными людьми и совершенно не развитым сервисом — ведь здесь даже трамвай на центральной улице можно ждать минут по 40, а маршрутные такси не имеют нумерации, нужно тормозить и спрашивать куда едет.
Города здесь действительно грязные, все мусорят прямо на улицах, и тут хоть убирай, хоть не убирай.
Дорожное движение — жуть. Все мчаться, на полной скорости, сигналя и крича друг другу...
И многое, многое другое, что можно смело отнести в раздел «нехорошее».
Но, тем ни менее, чуется мне, что в этой стране есть нечто большее, чем видно снаружи. Какая-то «Тайна», которую я и попробую отыскать, и понять.
После Александрии я решил ехать в Западную Сахару, выбрал длинный маршрут через 3-4 оазиса. Ведь, как я уже когда-то писал, задолбали меня все туристические места.
Это тоже было очень...необычно. Около часа я добирался до дороги, в нужную мне сторону. И когда добрался, начал спрашивать людей, уточнять. Увидев это, останавливается какой-то мотоциклист с прицепом сзади, и спрашивает, куда мне нужно. Я сказал на трассу. Он сказал — ну поехали, подвезу.
Около 30 минут я ехал через город, болота и море, в прицепе мотоцикла, на скорости, порой доходящей до 100 ч. Это было невероятно круто.
Смазало впечатление две вещи. Во-первых, неясно почему, но он привёз меня обратно в город, да еще и к автостанции. Видать, не смог я ему объяснить, что такое автостоп. С этим везде в Египте туго, они об этом ничего не знают.
А вторая — он попросил сумму, и немаленькую — около 10 долларов. Что ж, моя ошибка, буду знать наперёд...
В итоге уже стемнело, и не осталось других вариантов, как сесть в автобус до ближайшего города, где я планировал поставить палатку на берегу моря. Приехал около 8 вечера, и я направился в какое-то кафе, спрашивать у людей, как мне найти пляж. Английского не знали, но вроде как примерно поняли, что мне нужно. Предложили номер в своём хотеле — я сказал, что нет денег. В итоге, они поселили меня бесплатно, да еще и накормили...
Думаю, что делать завтра. То ли поехать сразу к оазису Сива, то ли остановиться в уютном прибрежном городке по пути, с палаткой у моря.
Подготовил
, «Полтавщина»