Розмір тексту

Полтавские протестанты поднимут за Иисуса рюмочку сока

Священник церкви «Благовестие» Вадим Игнатенко
Священник церкви «Благовестие» Вадим Игнатенко | Фото: Александра Марченко

Полтавские протестанты рассказали о сути Рождества и о том, как отмечают этот праздник

Сегодня утром в христианской церкви «Благовестие», как, впрочем, и во многих других церквях Полтавы, прошло праздничное богослужение. О том, как протестанты отмечают 7 Января, рассказал священник церкви «Благовестие» Вадим Игнатенко.

— Поведайте, в чем суть Рождества?

Прежде всего, Рождество — это событие духовного мира. Это момент, когда небеса пришли на землю: родился Сын Божий. Но мне кажется, сегодня в современном мире происходит война с настоящим Рождеством. Что-то странное происходит с сердцами людей. К примеру, в прошлом году на Рождество в Белый Дом пригасили пары гомосексуалистов, которые усыновили детей, чтобы показать: мы всех любим и всех уважаем. Но есть вещи, с которым Церковь никогда не согласится. Мы любим гомосексуалистов, как людей, но то, чем они занимаются — это грех. Сам Иисус выступал против гомосексуализма, лесбиянства и других извращённостей. Что касается значения Рождества, как праздника, то, по-моему, его сегодня пытаются подменить. И мы должны понимать: если мы научим наших детей, что Рождество — это столы, ломящиеся от блюд, елка, подарки или просто хорошая сказка, то наши сыновья и дочери никогда не вырастут нормальными христианами. Они будут безбожниками, которые разве что только смогут называться христианами, но не будут ими по сути.

— Иисус Христос — одна из самых известных личностей в мире. Но почему празднуют именно Его День рождения, а не День рождения, к примеру, Матери Терезы? Исходя из чего Этой Персоне уделяют столько внимания?

— Я думаю, Мать Тереза ужаснулась бы, если бы ее Днем рождения заменили День рождения Христа (улыбается. — Авт.). Кстати, она верила в Иисуса, поэтому и прожила свою жизнь для других, а не для себя. Дело в том, что ни одна великая личность не может сравниться с личностью самого Сына Божьего. Иисус родился, чтобы умереть. Он знал свое предназначение. И Христос пришел в этот мир для того, чтобы взять на себя грех всего человечества. Его наказали за наши проступки и вместо нас. И Христос пошел на это только потому, что очень сильно любил человека и хотел подарить ему жизнь вечную. Никто не сделал бы для нас того, что сделал Иисус! Поэтому если ты не находишь во время Рождества времени для Иисуса, придет момент, когда Он не найдет времени для тебя. Придет тот час, когда каждый из нас предстанет пред престолом великого, всемогущественного Бога, сотворившего небо и землю. И страшно будет услышать от Него: «Отойти от меня. Я не знаю тебя. Ты не нашел для Меня времени...»

— А если бы Иисус не родился?

— Иисус Христос поднял ценность человеческой жизни. Помните гладиаторские бои? Тогда человек был так же важен, как бифштекс. Но Сын Божий пришел на эту землю показать, что человек — это огромная ценность. Разве отдал бы Он свою жизнь ради чего-то маловажного? Именно христиане были первыми врачами. Раньше, если ты был болен в Риме, ты никому не был нужен. Но Иисус научил любить и проявлять любовь в поступках... Сегодня в церквях есть люди, которые освободились от наркотиков, от алкогольной зависимости. Есть те, которые пришли сюда с покалеченными, разбитыми сердцами. И их исцелил Христос. Есть семьи, которые страдали: у них не было детей. Врачи ставили диагноз: бесплодие, но Бог делал чудо — и женщины беременели. Наверное, лучше всего спросить у всех этих людей, что было бы, если бы Иисус не родился и не пришел бы в их жизнь...

— Служение в вашей церкви несколько отличается от служения в православных или католических церквях. Песни, танцы, сценки... Все это очень громко. Разве Иисусу не нужно выказывать почтение?

— Кто вам сказал, что улыбаться или танцевать — это не проявление почтения? Дело в том, что церковь — это не кладбище. Она состоит из живых людей, у которых есть эмоции. А почтение Богу — это, прежде всего, положение сердца. Можно говорить: «Я почитаю Тебя, Иисус», но если ты этого не чувствуешь, то какое же это почтение? Стой, молчи, пой, танцуй, кричи, шепчи — главное, чтобы почтение к Богу было в твоем сердце. И почтение же — это уважение Бога, восхищение Им и всем, что Он создал, это благодарность за то, что Он изменил твою жизнь. И когда ты понимаешь весь ужас ада, тогда начинаешь по-настоящему ценить красоту небес...И, в конце концов, у нас же праздник! Это не время для скорби! Ну, кто приходит в гости к имениннику и плачет над тортом?

— Как вы лично будете праздновать Рождество?

— С семьей за праздничным столом. У меня двое детей — я расскажу им о значении Рождества.

— А рюмочку за Христа поднимите?

— Рюмочку? Разве что с соком (улыбается. — Авт.). Я не употребляю алкоголь уже 20 лет. Это мое решение и мой завет с Богом. Так что, только соки, компоты и чай...

Карина ТЮТЮННИК, «Полтавщина»

Останні новини

Полтавщина:

Наш e-mail:

Телефони редакції: (095) 794-29-25 (098) 385-07-22

Реклама на сайті: (095) 750-18-53

Запропонувати тему