Интервью с Дедом Морозом: Волшебником быть трудно

Профессиональный, но бесплатный Дед Мороз должен быть тонким психологом и уходить из «профессии», в случае нарушения этикета волшебника

В канун нового 2013 года признаемся только для взрослых: у Деда Мороза есть и имя, и фамилия. Правда, Дед Мороз, с которым мы встретились, захотел назвать только свое имя и отчество, соблюдая тайну своей сказочной личности. Всё-таки это не простой дедушка, а «ведомственный».

Зовут его Андрей Николаевич. Бороду он не носит, но уже 8 год подряд надевает её перед новогодними праздниками. О нюансах профессии волшебника мы поговорили с Андреем Николаевичем более подробно:

— Вы работаете бесплатно, ведь это для детей ваших коллег?

— Да, работаю на общественных началах. Хотя, если я в костюме на улице встречу ребенка, то про запас у меня всегда в мешочке найдется для него мандаринка или конфеты. Пройти мимо — это разрушить сказку. Ведомственный я или нет, но для детей — Дед Мороз один, поэтому я обязан соответствовать.

— Вы очень ответственный, хотя уже в народ вошел образ вдрызг пьяного Деда Мороза после 15-20 стола.

— Без ответственности в моей профессии волшебника нельзя. Конечно, Деда Мороза ждут не только дети, но и их родители. Приглашают за стол, но я держу себя в рамках. Я никогда не позволю при ребенке снять бороду или что-то нарушить в своем костюме. Тем более быть пьяным. Это нарушение этикета Деда Мороза, за это надо выгонять за своеобразную профнепригодность.

— Если мы употребили слово «профессия», то, что должен уметь Дед Мороз?

— Он должен быть психологом и любить детей. Кстати, у меня педагогическое образование, как и у Снегурочки. Переступив порог, я должен присмотреться к ребенку, наладить с ним контакт. Если ребенок маленький, то большой бородатый дядя в красной шубе, которого он увидел первый раз, может его поневоле напугать. Поэтому в таких случаях я говорю тихим голосом, даю потрогать свою руку, волшебный посох, даю погладить бороду. Если же ребенок более взрослый, активный, открытый, то я уже могу позволить перейти себе на низкие, традиционные для Дедов Морозов тона.

Дед Мороз

— Что с подарками?

— Дети пишут мне письма, а родители покупают заказанные подарки и оставляют мне за порогом дома. Потом я необычайно радую детей, вручая им именно то, что они попросили. Конечно, перед этим я спрашиваю, как они вели себя в течение года, слушались ли родителей. Естественно моя морозная душа оттаивает, когда дети рассказывают выученный стишок, поют песню или даже играют на музыкальных инструментах. После такого отказать нельзя.

— А ваше детство?

— Как раз у меня в детстве Деда Мороза не было, ну, утренники я не беру, дома у меня его не было. Это меня стимулирует уже сейчас. Приятно дарить сказку.

— Как складываются отношения со Снегурочкой?

— Работа в тандеме обязывает работать, как одно целое: но у меня первая роль, а у неё вспомогательная. Хотя Снегурочка может выйти на первый план для установления контакта с маленькими детьми: малыши охотнее тянутся к девушке, чем к незнакомому бородачу.

Дед Мороз

— У вас есть дети?

— Да, дочки: 15 и 5 лет. Старшая в свое время застала меня в роли сказочника. А меньшая, может, хоть и догадывается, но верит, что Дед Мороз — это не папа.

— Что просят дети у Деда Мороза?

— В последнее время девочки просят специальные детские кассы. Отмечу также возрастающее количество электроники. Но без фруктов и конфет я к детям не иду. Остались и традиционные куклы — девочкам, машинки — мальчикам.

— Что ж, дедушка, благодарим вас за сказку.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»