Полтава встретила потомка Пушкина и Гоголя

Николай Солдатёнков
Николай Солдатёнков | Фото: Ян Пругло

В галерее искусств прошла встреча с протоиереем Николаем Солдатёнковым

В рамках проведения традиционных Пушкинских дней, приуроченных ко дню рождения великого писателя, Полтаву впервые посетил один из прямых потомков русского поэта Александра Пушкина и нашего гениального земляка Николая Гоголя. Это протоиерей Николай Васильевич Солдатёнков, которому сегодня в Полтаве организовали встречу с интеллигенцией города. При жизни Пушкин и Гоголь дружили, но и не мечтали о том, что в будущем их семьи соединятся. Дочь старшего сына Александра Сергеевича Пушкина Мария Александровна вышла замуж за Николая Владимировича Быкова, сына родной сестры Гоголя. У них родилось 10 детей, которые были правнуками Пушкина и одновременно внучатыми племянниками Гоголя (у самого гения не было детей). Таким образом, род Быковых положил начало ветви потомков, предками которых одновременно были два классика литературы. Молодые супруги поселились в с. Васильевке Полтавской губернии — родовом имении Гоголей, где они проживали до Октябрьской революции. Н. В. Быков был расстрелян в 1918 г., а Мария Александровна умерла в 1939 г. Похоронены они в Полтаве. Их детей постигла разная судьба. Так после войны Елизавета Николаевна Быкова (в замужестве Савицкая) вместе с мужем и двумя маленькими дочерями Анастасией и Татьяной, вынуждена была эмигрировать во Францию. За тысячу километров от родины предков в 1938 г. родился Николай Васильевич Солдатёнков. По линии матери пра-пра-правнук А. С. Пушкина и потомок рода Н. В. Гоголя, по отцовской линии потомок известного русского купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, на средства которого в Москве было построено Солдатёнковская, ныне Боткинская больница. Общественный деятель, коллекционер, глава культурного общества «Бургундия — Санкт-Петербург», почетный член Парижского Морского Собрания (потомков офицеров морского флота Российской Империи), почетный член правления Комитета Восстановления Храма Спаса-на-Водах в Петербурге. Священник прихода святых Стефана и Германа во Франции, священник лейб-гвардии Казачьего Его Высочества полка — это далеко не полный перечень, Николая Солдатёнкова, известной фигуры в эмиграции. Инженер-электронщик по образованию он принял сан священника и много лет служил в православных церквях Франции, Бельгии, Голландии, Австрии, посещая даже отдаленные приходы Константинопольского патриархата в Индии, Южной Америке, Австралии и Малайзии. Николай Васильевич поддерживает отношения со многими музеями, школами, больницами и государственными учреждениями России. Много лет собирает уникальные документы и издания, возвращая их на родину. Его трудами спасены уникальные культурные ценности России, архивы известных соотечественников, раритеты и библиотеки, которые были переданы им в российские собрания. В 2002 году указом Президента РФ Владимира Путина ему предоставлено гражданство России. В течение своего пребывания на Полтавщине Николай Васильевич посетил родовое имение предков в с. Гоголево Шишацкого района Полтавской области, сейчас Национальный музей-заповедник Н. В. Гоголя, а также осмотрел достопримечательности нашего города.

— Тяжело носить на плечах имена моих великих предков, — признался Николай Васильевич. — Но и я себе говорю, что даже малыми силами я могу что-то сделать. Я пытаюсь спасать и передавать на Родину архивы, раритеты, предметы искусства, чтобы потомство это знало и передавало дальше.

Рожденный в Париже, Николай Солдатёнков не забыл о своих корнях:

— Когда я ступил на полтавскую землю, у меня из сердца пошли слова: «Я вернулся!». Моя мать хотела, чтобы я стал французом. Да, Франция дала нам свой кров и дала возможности. Но сердце и кровь сказали, что, нет, ты не француз.

Николай Солдатёнков имеет трех детей и одиннадцать внуков. Один из них недавно позвонил деду и сказал, что хочет добавить к своей французской фамилии и приставку «Солдатёнков».

— Это очень меня растрогало, — с чувством сказал потомок классиков.

книги

Николай Солдатёнков и полтавчане обменялись подарками: в Полтаве остались 2 редкие книги, а в Бургундию отправятся альбомы с детскими рисунками, книги и сувениры. Встреча прошла в рамках программы «Полтава туристическая» при содействии городского и областного управлений культуры.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»