Розмір тексту

Чего нельзя делать в Страстную пятницу

«Полтавщина» подготовила материал о том, как в православном христианстве отмечают день Страстной пятницы

Великая (Страстная) пятница — это пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа. В этот день верующие вспоминают страдания Иисуса и готовятся к Пасхе.

Страстная пятница — самый скорбный день христианского года. Согласно Евангелию, в этот день был распят Спаситель всех людей, принявший мученическую смерть на кресте за грехи каждого человека и вместо человека — ради нашей с вами жизни. Утром в Пятницу Иисус был предан языческим властям. Понтий Пилат мог освободить Иисуса, но из опасений за свою карьеру согласился казнить невиновного. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками.

Как следует вести себя на Страстную пятницу? Чего нельзя делать?

Во-первых, пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и «неблагонадежных»? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ? То есть Страстную пятницу нельзя прожить бездумно — нужно размышлять над страданиями Иисуса и над своей жизнью.

Во-вторых, нельзя принимать пищу и воду. Страстная Пятница приходится на заключительный период Великого поста перед празднованием Пасхи. Это самый строгий день Поста. Люди воздерживаются от приема пищи до служения Вечерни в церквях (около трех часов дня — время смерти Христа). После этого они могут позволить себе есть только хлеб и воду.

В третьих, не стоит вести активный и веселый образ жизни — веселиться, гулять, петь. Опять-таки это связано с тем, что христиане проводят день в размышлениях.

В четвертых, не желательно работать в Страстную пятницу. Причиной является не лень, а необходимость провести особое время за чтением Библии и молитвой. В семейном кругу стоит говорить о крестной смерти Иисуса, размышлять о сути Его смерти.

Страстная Пятница — это повод для того, чтобы еще раз остановиться, подумать о нашей суетливой жизни, о принятых нами решениях и о том, правильно ли мы живем.

Подготовила Алеся КРОШИНА, «Полтавщина»

Останні новини

Полтавщина:

Наш e-mail:

Телефони редакції: (095) 794-29-25 (098) 385-07-22

Реклама на сайті: (095) 750-18-53

Запропонувати тему