Кременчужанин Эммануил Казакевич — автор знаменитой повести «Звезда»

Эммануил Казакевич

Сегодня исполняется 49 лет со дня смерти еврейского поэта и русского писателя Эммануила Казакевича

Он родился (11) 24 февраля 1913 года в Кременчуге Полтавской губернии, в семье еврейского публициста. В 1930 году окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область.

Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». Он сформировал еврейский молодёжный театр, был руководителем Биробиджанского государственного еврейского театра, главой областного радиовещания на идише. В 1935-1938 годах Эммануил Казакевич работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише.

Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. В 1930-е годы он переводил театральные спектакли для еврейского театра и написал для него пьесу «Молоко и мёд».

В 1938 году Казакевич переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии.

Первая же повесть на русском языке «Звезда» (о Великой Отечественной войне) принесла писателю Сталинскую премию в 1948 году. В 1950 году Казакевичу присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере».

По мотивам повести «Звезда» (оригинальное название «Зеленые призраки») создано два художественных фильма. Первый — в 1949 году режиссером Александром Ивановым, второй — в 2002 году режиссером Николаем Лебедевым. Также были экранизированы повесть Казакевича «Синяя тетрадь» (1964) и «Весна на Одере» (1968).

Кадр из фильма «Звезда»Кадр из фильма «Звезда»

«Звезда» — это повесть о рейде группы разведчиков — молодых ребят от семнадцати до двадцати пяти лет, — в тыл врага для выполнения важного задания. В 1944 году неприятель отступает, линия фронта размыта. «Звезда» — это позывные группы, с помощью которых ребята должны выходить на связь. Судьбы разведчиков трагичны, как и сама война.

Автор повести, которую называют одним из лучших произведений о Великой отечественной войне, умер в Москве в 22 сентября 1962 года.

Татьяна ЕРМОЛЕНКО, «Полтавщина»