ВМХ дал Полтаве чемпиона

В Полтаве нет возможности для молодежи развиваться в сфере ВМХ. Но в нашем городе все-таки объявился велочемпион — девятнадцатилетний Артур Холодченко (Линза), занявший призовое место на соревнованиях в Киеве

7 лет езды — это диагноз

— Скажи, почему псевдонимом для себя ты выбрал «Линза»? Может, из-за того, что пытаясь повторить твои трюки, ребята берут линзы, желая проследить за каждым мелким движением твоего тела во время прыжков?

— Это меня так еще в детстве прозвали из-за того, что плохое зрение было, и я носил линзы. Потом сделали операцию — вижу отлично, а вот Линзой до сих пор называют по старой привычке.

— Сейчас моден хип-хоп, занятия боди-артом. Почему для себя ты выбрал именно велосипед?

— Я, как бы, уже 7 лет серьезно катаюсь. По-моему, это неизлечимо. А вообще, интерес тянется с самого детства...

— Ты уже тогда был причиной массового выпадения челюстей у бабушек, рассекая по улице на трехколесном велосипеде?

— А как же! Такой транспорт появился у меня в 5 лет, а в 6 — мне купили уже с двумя колесами. Я тогда чисто интуитивно пытался прыгать — ни видео, ничего не было, даже не знал, что такое ВМХ (от Bike MotoCross — велосипеды малого размера, предназначенные для выполнения трюков или участия в гонках по пересечённой местности. — Авт.) — просто занимался ездой. Если брать тот момент, когда я начал пытаться делать какие-либо трюки, то тогда уже были примеры прыжков в исполнении американцев, хотя подобное видео было редкостью. У нас вообще подобные вещи медленно в обиход входили. Если в России все началось только в 2000 году, то в Украине позже на год-два.

Я — лунатик!

— Никогда не посещало желание оставить?

— Да нет, наоборот. Помню, когда ключицу поломал и долго не катался, такие чувства испытывал... Можно ночью даже как лунатик встать, пойти взять велосипед и начать кататься. А все потому, что очень-очень хочется... И так по сей день. Конечно, иногда надоедает: в основном, из-за травм, когда целый день ничего не идет, разбиваешься обо все, что можешь, но неделя проходит и — на коня!

— Да ты фанат своего дела! А таким фанатам, как ты, сложно бывает?

— Еще бы! Все, по сути, сложно. Хотя бы 180 вот ребята сейчас делают. Это основной трюк, с него все начинается. Любой элемент, скажем так, нелегкий. Но наибольшая сложность, наверное, в том, что не создают у нас в Полтаве никаких условий для катания: во-первых, нет скейт-парка, да еще и по улице просто так без упреков со стороны прохожих или милиции не поездишь. Короче, куча непонимания. В финансовом плане тоже сложно: сломалась деталь — купить дорого. Уже сидишь дома. А если есть деньги, часто товара нужного нет.

— Почти на всех простых смертных наводят страх такие жуткие персонажи, как Фредди Крюгер, Ганнибал Лектор, маньяк из «Крика»... Но райдерам, наверное, все-равно — они успеют от них быстро уехать. А что входит в разряд ужасов для велосипедиста?

— Во-первых, кошмар — отсутствие денег на необходимые запчасти для ВМХа. А если есть финансы, но нужного товара при этом нет, тогда — вообще жуть! Ну, а если серьезно, то самый большой ужас — травмы. Всегда. Хотя... Вот у меня была сломана ключица. Ждал, когда она заживет и сделал все возможное, чтоб это случилось максимально быстро. Ну, как сделал...(улыбается). Мне зафиксировали плечи — я снял повязку и ... начал постепенно раскатываться: прыгать не мог, просто каталmanual— на заднем колесе. Но, знаете, если травма серьезная, здоровье важнее. Лучше быть здоровым и ходить на ногах, чем потом стать инвалидом из-за такого геройства. За мной не повторяйте. Но, с другой стороны, чего его вешать нос? Травма — и травма. Разве уже инвалид, лежать целый день на диване? Я просто боролся с болью. Сейчас все нормально. Не хотелось себя жалеть. Нужно побеждать трудности. Ободряю вас в подобных ситуациях не сдаваться, но и не забывать про мудрость.

Сделайте нам скейтпарк!

— Спасибо за вдохновение! Интересно, какая у может быть мечта у человека, умеющего бороться с болью?

— Мечта? Чтоб построили скейтпарк. Я слышал, что даже в одном из сел Украины такую штуку сделали. У нас же... Даже если поверхностно посмотреть: скейтеров, хоперов мало — одни велосипедисты. Уже хотя бы из-за количества можно было бы площадку построить. СДЕЛАЙТЕ НАМ СКЕЙТПАРК! К стати, в России, например, ВМХ уже стал официальным видом спорта — таким, как футбол, баскетбол... Пора бы нам не только догнать, но и обогнать этих пожизненных российских конкурентов! Еще мечтаю, чтоб нам помогали развиваться, чтоб ребята не забивали на велосипед. У меня много друзей, которые уже не катаются: кто повзрослел, у кого с финансами туго, вон, скейтпарка нет, да и времени мало.

— Тебя это может остановить?

Пока нет. Даже не знаю, что может к этому привести... Разве, я себе что-то переломаю... Нет, не хочу об этом даже думать, а хочу гонять, быть крепким и здоровым.

— Судя по твоему рассказу о поломанной ключице, разве что отвалившаяся голова и сбежавшие в разные стороны света ноги помешают тебе кататься...

— Скорее всего. Надеюсь, буду аккуратен. Кстати, может, работа серьезная заставит притормозить с трюками, забирая время.

— А если проводить на трудовом месте будешь с 8 утра до 9 вечера, и так семь дней в неделю, чем пожертвуешь: велосипедом или заработком?

— Сном. Потому что после работы катался бы все равно. Иногда от езды не устаешь, просто садишься, расслабляешься и получаешь удовольствие. Я же говорю, часто, как лунатик, встаешь — и идешь кататься ночью.

Жалеет девушек с  «синими штуками» на ляшках

— Изобрести новый стиль езды на велосипеде пробовал?

— Да зачем? В основном, повторяю за профессионалами. Можно, конечно, придумать свои трюки, но этому спорту уже, чтобы быть точным, лет 30. Представь, сколько людей уже каталось, и сколько всего уже придумано: просто учись тому, что есть. А свой стиль зарабатывай не самим трюком, а прыгнув в том месте, где другие не решаются. Можно, к примеру, 360 прыгнуть на ровной поверхности, а можно — с 20 ступенек.

Артур ХолодченкоАртур Холодченко

— Все люди разные. И у каждого свой собственный стиль езды. Если сравнивать твою манеру кататься с направлением музыки, что это будет за ответвление?

— Панк-рок или рок-н-ролл. С детства любил делать все быстро и «на ходах».

— А если бы ты родился девушкой, на ВМХе катался бы?

Нет. Не люблю такого. Я, конечно же, видел пару раз, когда девушки прикольно катаются, и так, что не многое парни могут повторить подобное, но мне их так жалко: такие все в синяках, когда падают, у них там на ляшках такие «штуки синие»! Я б никогда не катался. То есть, не каталась бы... Если б и занимался спортом, то лишь тем видом, который бы позволял не ходить «покоцаным». Девушка ведь должна быть красивой и элегантной.

— Когда катаешься, от чего получаешь самое большое удовольствие?

— Трюк — это кайф... Когда ты его дней 5 делаешь-делаешь, он не получается, а потом выезжаешь на дорогу — и тут...свершилось! Блин, я ж над ним столько мучился, а теперь прыгнул! И это самое суперовое, что может быть. Это и есть вдохновение!

А в правом-то углу ринга был баскетбол

— Скажи, Артур, чем бы ты занимался, если бы не велосипед?

— Баскетболом. Я и так с 6 до 14 лет серьезно тренировался. Потом начал кататься и отложил мяч. Хотя, мне и доски (скейты, -Авт.) нравятся. С удовольствием гонял бы еще и на роликах.

— Расскажи читателям о последнем твоем соревновании в Киеве. Насколько мне известно, ты занял там 3 место?

— Да, правильно. Соревнований уже давненько не было. Последняя «Урбания» в 2008 была. А здесь, вот, в Киеве организовался велосъезд. Я, как бы, вообще, ни на что не рассчитывал, не хотел регистрироваться и. т. п., просто хотелось покататься в парке. К нему же прикататься надо. Вот, к примеру, ты приезжаешь и думаешь: «Сейчас как вылечу!», а ничего подобного — «технику» чувствовать надо. Тогда еще и жарко было, но друг подтолкнул, мол, приехал — катайся. Лады. Но для меня это был отрыв в удовольствие. Считаю, все, что делаешь, должно быть тебе приятным. Это самое главное. А когда ты работаешь над собой, чтоб потом выйти и сказать: «Вот, я крутой, первое 1 занял, а мой друг второй — он хуже», — это ужасно. Вот. И тогда судьи решили мне 3 место дать.

Слова победителя: «Покатались — и покатались»

— Как думаешь, почему именно третье?

— Как сказать... Не знаю. Ребята говорили, что за уникальность, то есть на меня было интересно смотреть, потому что делал трюки в необычных местах, остальные же прыгали классно, но стандартно. Вообще, не люблю за себя говорить, скромный, что ли... Ну, покатались — и покатались, занял — и занял. Если бы серьезные призы хотя бы были, тогда можно было бы говорить и спорить, почему дали 3 место, а так... Единственное, чем отличались 1 и 2 место — написанными циферками на пластиковых кубках.

— Скажи, у тебя есть своя формула успеха?

— Иди и катайся. Упорство — моя формула. Ты выехал раз — не получилось, два — опять провал. Просто ты не садись после этого и не втыкай, типа, вот, я вчера 3 раза пробовал — ничего не получилось. У кого-то выходят элементы с десятого, а у кого-то с двадцатого раза, но выходят же! И не надо сразу кричать: «Ой, это не мое!» Бывает такое, что трюк делаешь пару раз — и не получается. Отобьешь там что-то себе, потом не то что не хочешь пробовать, а автоматически уже страшно его делать — мышечная память напоминает, что будет больно. Автоматически. Именно здесь и нужно проявлять упорство.

Карина ТЮТЮННИК, «Полтавщина»